Победа вызывает стремления к большему: студент года Пермского Политеха поделился главным секретом своего успеха на конкурсе

В конце мая в Пермском Политехе прошла церемония вручения наград конкурса «Студент года ПНИПУ-2019». Традиционно на конкурсе было представлено 15 номинаций. Одна из них — «Студент года», где победу одержал Андрей Долгих, студент магистратуры факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий. Андрей также является руководителем патриотического направления «Патриоты ПНИПУ», занимает должность сотрудника организационно массового отдела по работе со студентами ПНИПУ. Андрей поделился с нами главным секретом своего успеха на конкурсе и рассказал о планах на будущее.

— Поздравляю с победой! Расскажи немного о конкурсе. В чем его цель, как проводится?

— «Студент года» Пермского Политеха — это мероприятие, на котором награждаются студенты, которые больше всего себя проявили во внеучебной деятельности. Есть командные номинации, где награждаются непосредственно направления объединённого совета обучающихся, а есть личные, среди которых главная — это «Студент года», где я и победил. Принять участие очень просто — каждый студент может подать заявку на ту или иную номинацию. Участвовать могут все, достаточно только желания и подтверждающих документов по мероприятиям, которые вы проводили. После того, как все документы присланы, собирается стипендиальная комиссия и рассматривает отдельно каждое мероприятие. Что касается главной номинации «Студент года», нужно было проявить себя в различных областях деятельности: культурно-массовой, общественной, научной и спортивной. Если достижений нет хотя бы в одной из них, то студент уже не сможет стать победителем. В моем случае достижения были во всех четырех областях, причем достаточно в большом количестве, поэтому у меня были все шансы на победу. Самое интересное то, что мероприятие каждый год имеет разные форматы.

— В чем, на твой взгляд, плюсы такого мероприятия?

— Оно очень мотивирует студентов. Активисты стараются больше себя проявить в следующем году, причем не только в той области, где они являются профессионалами, но и попробовать себя в других.

— Какие достижения ты представил на конкурс?

— В культурно-массовой деятельности у меня было около 25 дипломов. В основном это были победы в музыкальном жанре. Были также места за театральные постановки. Что касается общественной деятельности, то у меня есть опыт организации мероприятий на городском, краевом, всероссийском и международном уровнях. Если говорить о научной деятельности, я призер трех международных олимпиад по экологии в нефтехимии, в спортивной — являюсь победителем международного чемпионата по шахматам.

— Большой список достижений! Это все за один год?

— Для коллективных номинаций подаются достижения за один год, а для личных за всё время обучения в Политехе. Будучи на первом курсе магистратуры, я подал все свои достижения за пять лет.

— В этом году ты участвовал впервые?

— «Студент года» Пермского Политеха является традиционным мероприятием и проводится уже в третий раз. Когда он проходил в 2017 году, заявку я не подавал. В прошлом году я подал заявку только на номинацию «Студент года», но, к сожалению, не выиграл. Но, я считаю, что тогда мои достижения в спортивной и научной деятельностях были не на столько велики. На протяжении 2018-2019 у меня появились новые победы, и это дало мне возможность победить. Увеличилось количество организационных мероприятий и также повысился их уровень до всероссийского и международного. Победа — это, так скажем, высшая похвала от университета. Ты понимаешь, что твой труд ценят. Стоишь перед зрителями, тебе хлопают, в этот момент приходит понимание, что ты и правда в этом году стал лучшим.

— Расскажи, откуда такой большой опыт в организации мероприятий?

— Я активный участник всероссийских и международных форумов. На таких мероприятиях я стараюсь хорошо себя зарекомендовать. Если это удается, мне предлагают организационные работы.

— Много ли ребят боролось за звание «Студент года?»

— В этом году за звание боролось 8 человек, у которых были достижения во всех четырех областях.

— В чем главный секрет твоей победы?

— Он прост. Просто отдаваться любимому делу. Но, безусловно, накопленный опыт помогает. Чем больше ты организуешь мероприятий, тем качественнее они становятся.

— Какие качества, на твой взгляд, помогли тебе победить?

— Активность, целеустремленность, стремление к чему-то новому. Главное качество — никогда не сижу на достигнутом. Нельзя считать себя лучше других, нужно просто действовать, работать над собой.

— Что значит для тебя победа и звание «Студент года»?

— Студент года — это не просто слова, это звание, которое нужно подтверждать своими действиями в дальнейшем. Для меня это значит, что все мои старания и приложенные силы были оценены по достоинству. Звание «Студент года» для меня — это еще больше мотивации организовывать, побеждать, участвовать в мероприятиях. Победа вызывает стремления к большему.

— Что можешь посоветовать студентам, которые тоже хотят поучаствовать в этом мероприятии?

— Нужно просто делать то, что тебе нравится и то, что у тебя получается. Вкладывать туда душу и кайфовать от того, что происходит в твоей жизни. Считаю, что участвовать нужно всем, испытывать свои силы, а самое главное — верить в себя.

— Направление «Патриоты ПНИПУ», руководителем которого ты также являешься, тоже одержало победу в этом конкурсе.

— Для меня было очень важно, чтобы патриотическое направление вышло на новый уровень и победило. Это действительно переполняющие эмоции, когда ты сидишь и волнуешься не за одну номинацию, а за две. Я безумно рад за команду. Она помогает мне развиваться.

— Какие дальнейшие планы?

— Мне остался один год учебы в магистратуре, затем, я надеюсь, что поступлю еще в аспирантуру. Мне очень хочется заниматься преподавательской деятельностью. Также есть планы остаться в организационно-массовом отделе и дальше заниматься мероприятиями Пермского Политеха.

Текст и фото: Анна Мазунина, Андрей Садыков, Елизавета Делуц.

05.07.193762