Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Зеленый — хит сезона!

Зеленый — хит сезона!

Между парами студенты греются на зеленой траве, велосипед — главное средство передвижения по экологически чистому кампусу, телефоны заряжаются от солнечной батареи. Нет, это не сценарий фильма, это планы программы «Зеленый Политех», благодаря которой наш университет находится на шестом месте в рейтинге экологичности вузов России! Подробнее о проектах, о том, как и зачем присоединиться к программе, рассказала в интервью пресс-службе Екатерина Панькова — координатор программы «Зелёный Политех», ассистент кафедры охраны окружающей среды.

—  Расскажите о программе «Зеленый Политех»: когда она была создана, с какой целью и кто является инициатором данной задумки?

— Программа «Зелёный Политех» существует с 2014 года. Идея создать такую программу зародилась на нашей кафедре «Охрана окружающей среды». Инициаторами были выпускники. В дальнейшем, они стали доносить эту идею до студентов, ведь именно ребята, в силу своей увлеченности, могут развить идею и добиться необходимого успеха.

—  Какая деятельность проводится в рамках программы? Есть ли регулярные акции и мероприятия?

— С 2015 года благодаря этой программе наш вуз числится в международном рейтинге экологичности университетов: «UI GreenMetric». Ежегодно мы повышаем свой статус и на данный момент занимаем шестое место среди всех российских вузов. Ни для никого не секрет, что у нас проводятся ежемесячные акции по сбору вторичного сырья «Recycle it». Сбор ведётся в главном корпусе, на комплексе и в общежитиях, тем самым мы формируем привычку раздельного сбора отходов у студентов и сотрудников вуза. Кроме того, мы участвуем в организации крупных мероприятий вуза, таких как межфакультетский субботник или научная экологическая конференция.  

— Как происходит сортировка мусора в Политехе?

— Кроме установленных внутри помещений контейнеров для раздельного сбора, на территории Политеха установлены специальные оранжевые контейнеры для сбора вторичного сырья. Сейчас в разработке создание и установка аппаратов для сбора пластика. Данная практика уже существует в других российских городах, а за рубежом практически везде. В Европе опыт по этому вопросу достаточно большой и у них существует система вознаграждений и поощрений за сортировку: купоны, денежное вознаграждение. Данный проект уже поддержали на конкурсе-акселераторе инновационных проектов «Большая разведка»!

— Почему необходимо сортировать мусор?

— Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно проследить всю цепочку переработки отходов. Мусор привозят на свалки, там он трамбуется. Что-то перерабатывается, что-то нет, например, пластик вообще не перерабатывается. Со временем, не переработанные отходы негативно влияют на окружающую среду: выброс газов, загрязнение почвы и сточных вод. Происходит накопление вредных веществ, которое с течением времени только усугубляется. Нам нужно этот эффект минимизировать для дальнейших поколений, начиная с себя. Именно сортировка помогает дать жизнь тем вещам, которые не переработаются в дальнейшем. Вот пластик перерабатывают, дробят и потом используют для создания новых материалов. Вообще, пластик можно использовать до 7 раз повторно. Также параллельно с проблемой пластика существует проблема с утилизацией одежды. Например, есть магазины, такие как H&M, в которых действуют акции «Скидка за вашу одежду». Магазин в таком случае передает ваши вещи на утилизацию, либо отдает в социальные приюты.

— В Политехе тоже происходит сбор вещей?

— Да. У нас во время акции «Recycle it» приносят вещи. Те, которые не разобрали, мы отдаем в социальные приюты. Если у вас переполнен шкаф, и вы уже не носите какую-то вещь месяц-два-три, то почему бы ее не отдать?

— Каким образом «Зеленый Политех» принимает участие в организации конференций?

— Сейчас очень актуальны конференции без бейджиков и программок. Внедряя это на экологических конференциях в нашем вузе, мы продвигаем эко-тренды.

—  Расскажите, как финансируется программа?

— Наши проекты не требуют больших финансовых затрат. Сейчас мы продвигаем движение, связанное с экологическим транспортом. При поддержке ректората, около корпусов Политеха начинают появляться велопарковки. Нам бы очень хотелось, чтобы на комплексе люди продвигались на эко-транспорте.

— Кто может участвовать в программе, как к ней присоединиться?

— Присоединиться очень легко. Я работаю на кафедре, летом меня можно найти в приемной комиссии. Также всю информацию о программе можно найти в группе ВКонтакте. К нам приходят студенты со всех факультетов и реализуются в дальнейшем. С ними мы осуществляем совместные экологические проекты, а также есть опыт написания совместных дипломных работ. Например, ребята с гуманитарного факультета, проводили социологическое исследование результатов внедрения экологической программы «Зеленый Политех». Здорово, что получается такой синтез наук.

 — Сколько студентов состоит в программе?

— Проекты организуют около 20-30 студентов, в зависимости от сложности. А участвуют в них гораздо больше. При подведении итогов сборов вторичного сырья прошлого года, у нас получился такой интересный результат: каждый студент и сотрудник вуза за год сдает примерно два килограмма макулатуры!

— А чем конкретно Вы занимаетесь?

— Я координирую данный проект. Если появляется какая-либо идея у ребят или у моих коллег с кафедры, которую можно ввести в вузе с экологической точки зрения, я стараюсь связать это воедино. Также привлекаю тех, кто бы смог реализовать тот или иной проект, поддержать его финансово.

— Почему решили стать координатором проекта?

— Начну с того, что во время студенчества я была очень заинтересована в добровольческих мероприятиях, я даже была руководителем добровольческого направления Объединенного совета обучающихся «ДоброВО». После того, как я закончила вуз и поступила в аспирантуру, мне предложили развивать данный экологический проект совершенно случайно, но я была безумно счастлива, потому что понимала, что смогу себя здесь отлично реализовать.

— Какие у Вас есть хобби или увлечения?

— Мы с моими коллегами занимаемся различными эко-проектами. На данный момент у нас развивается интеллектуальный сбор вторичного сырья. Этот проект мы презентовали на «Большой разведке» и получили поддержку от АО «Сибур-Химпром»

— Каких самых значимых результатов и успехов достигла программа на данный момент?

— Самым значимым я считаю внесение нашего вуза в рейтинг «UI GreenMetric». Каждый вуз стремится туда попасть. Пермские далеко не на первых строчках, но по России мы на 6 месте, поэтому для нас это большое достижение. Но мы, конечно, не останавливаемся на достигнутом, и будем развиваться, совершенствоваться и стремиться попасть в тройку. А потом уже и на первое место!

— Расскажите, пожалуйста, о планах развития программы в будущем.

— Я думаю, нам нужно будет сделать упор на создание меморандума, экологической политики вуза, потому что этого давно не хватает. И желательно, сделать это в ближайшее время. Мы также состоим в ассоциации зеленых вузов России. Это тоже, как одна из веток нашего развития.

— Почему сейчас столько эко-трендов, да и вообще такое внимание к вопросам экологии?

— Я думаю, мы к этому медленно шли. Вопрос экологии очень сильно назрел не только в России, но и по всему миру. Сейчас активно рассматриваются новые взгляды на решение проблем. Если брать те же производства, то они идут к замкнутому циклу. В следующем году мы набираем магистерскую программу по этому направлению. Большое всегда начинается с малого. Думаю, мы придем к тому, что у нас будет полностью безотходное производство даже в собственных домах.

Текст: Никита Ярмухаметов, Анастасия Хохлач, Владислав Новошинов, Елизавета Беца. 


17.07.192743

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm