Top.Mail.Ru
РусРусский язык
На «Точке кипения» обсудили мировые тренды рынка здравоохранения и создание мирового университета

На «Точке кипения» обсудили мировые тренды рынка здравоохранения и создание мирового университета

27 сентября на площадке культурного пространства «Завод Шпагина» состоялась церемония открытия сорок первой в России «Точки кипения».

По словам министра экономического развития и инвестиций Прикамья Максима Колесникова, пермская «Точка кипения» будет специализироваться на направлениях технологического прорыва:

— Она станет основной площадкой для поддержки и развития проектов НТИ и сквозных технологий, у которых в регионе есть перспективы уже сегодня.

На новой площадке представители бизнеса, науки, образования и власти объединятся для создания совместных проектов, обсуждения идей, продвижения стартапов, проведения мероприятий разного уровня и формата. 

27 и 28 сентября на площадке в честь открытия прошли первые мероприятия 12 заявленных треков. Пермский Политех выступил организатором двух направлений: «Хэлснет» и «Мировой университет».

«Хэлснет» организован совместно с инфраструктурным центром НТИ по направлению «Хэлснет» (Новосибирск) и направлен на развитие персонализированных медицинских услуг и лекарственных средств, обеспечивающих рост продолжительности и качества жизни, разработку эффективных средств профилактики и лечения.

Для обеспечения технологического прорыва в этом направлении в Пермском крае необходимо, в частности, решить задачу развития междисциплинарных исследований в широком спектре областей знания, обеспечить инфраструктуру, способствующую проектированию и реализации высокотехнологичных продуктов. Первые шаги для достижения этих целей были сделаны на открытии «Точки кипения». В формате лекций и круглых столов эксперты в лице Ивана Бирюкова (Центр развития социальных инноваций «Технологии возможностей», Москва), Дениса Кулешова («Лаборатория "Сенсор-Тех"», Москва), Александра Семёнова («Нейронет» НТИ, Москва),  Марии Галямовой (Инфраструктурный центр «Хэлснет» НТИ, г. Новосибирск) и Сергея Чудакова (АСИ, Москва) обсудили такие актуальные вопросы, как развитие рынка ассистивных технологий и технических средств реабилитации, мировые тренды рынка здравоохранения, а также развитие персонализированной превентивной медицины. Интерес к мероприятиям проявили студенты и ученые пермских вузов, представители Минздрава Пермского края и предприятий в области здравоохранения. 

— В нашем крае сложилась благоприятная экосистема для обеспечения технологического прорыва: есть крупные университеты, обеспечивающие регион высококвалифицированными кадрами, выстроена коммуникация внутри научного сообщества, организовано тесное взаимодействие с крупнейшими предприятиями региона. Вопросы цифрового здравоохранения решаются посредством развития междисциплинарного сотрудничества, поэтому «Точка кипения» – это один из отличных инструментов, который может способствовать созданию историй успеха, — отметил организатор трека Александр Труфанов, доцент кафедры вычислительной математики, механики и биомеханики ПНИПУ.

Создание центров технологического и социального мирового превосходства на базе Пермской научно-образовательной экосистемы — такую цель преследует трек «Мировой университет». Здесь также обсуждалась тема трендов, но уже совсем в другой области — в высшем образовании. Спикерами на лекциях выступили Павел Лукша (Сколково, Москва), Роман Косточка (онлайн-курсы Coursmos), Олег Гринько («Энерджинет» НТИ, Москва) и Василий Третьяков (АНО «Университет 2035», Москва).

Активное общение развернулось между школьниками, студентами и работодателями на дискуссионной площадке, ведущими которой выступили Ренат Зиннатуллин, организатор трека, начальник управления образовательных технологий ПНИПУ и Полина Суханова, руководитель сетевого ИТ-университета. Участники делились своим мнением по поводу того, каким должен быть университет будущего.

— Повестка «Точки кипения» очень актуальна для Политеха. Заявленные треки представляют интерес как для студенческой аудитории, так и для научного сообщества университета. В каждом направлении задействованы эксперты мировой величины. Это важное событие для развития региона, — отметил Ренат Зиннатуллин, начальник управления образовательных технологий ПНИПУ.

Площадка будет носить постоянный характер — за год в проекте должно принять участие как минимум 10 тыс. человек.


02.10.192897

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm