Top.Mail.Ru
РусРусский язык
На «Точке кипения» обсудили мировые тренды рынка здравоохранения и создание мирового университета

На «Точке кипения» обсудили мировые тренды рынка здравоохранения и создание мирового университета

27 сентября на площадке культурного пространства «Завод Шпагина» состоялась церемония открытия сорок первой в России «Точки кипения».

По словам министра экономического развития и инвестиций Прикамья Максима Колесникова, пермская «Точка кипения» будет специализироваться на направлениях технологического прорыва:

— Она станет основной площадкой для поддержки и развития проектов НТИ и сквозных технологий, у которых в регионе есть перспективы уже сегодня.

На новой площадке представители бизнеса, науки, образования и власти объединятся для создания совместных проектов, обсуждения идей, продвижения стартапов, проведения мероприятий разного уровня и формата. 

27 и 28 сентября на площадке в честь открытия прошли первые мероприятия 12 заявленных треков. Пермский Политех выступил организатором двух направлений: «Хэлснет» и «Мировой университет».

«Хэлснет» организован совместно с инфраструктурным центром НТИ по направлению «Хэлснет» (Новосибирск) и направлен на развитие персонализированных медицинских услуг и лекарственных средств, обеспечивающих рост продолжительности и качества жизни, разработку эффективных средств профилактики и лечения.

Для обеспечения технологического прорыва в этом направлении в Пермском крае необходимо, в частности, решить задачу развития междисциплинарных исследований в широком спектре областей знания, обеспечить инфраструктуру, способствующую проектированию и реализации высокотехнологичных продуктов. Первые шаги для достижения этих целей были сделаны на открытии «Точки кипения». В формате лекций и круглых столов эксперты в лице Ивана Бирюкова (Центр развития социальных инноваций «Технологии возможностей», Москва), Дениса Кулешова («Лаборатория "Сенсор-Тех"», Москва), Александра Семёнова («Нейронет» НТИ, Москва),  Марии Галямовой (Инфраструктурный центр «Хэлснет» НТИ, г. Новосибирск) и Сергея Чудакова (АСИ, Москва) обсудили такие актуальные вопросы, как развитие рынка ассистивных технологий и технических средств реабилитации, мировые тренды рынка здравоохранения, а также развитие персонализированной превентивной медицины. Интерес к мероприятиям проявили студенты и ученые пермских вузов, представители Минздрава Пермского края и предприятий в области здравоохранения. 

— В нашем крае сложилась благоприятная экосистема для обеспечения технологического прорыва: есть крупные университеты, обеспечивающие регион высококвалифицированными кадрами, выстроена коммуникация внутри научного сообщества, организовано тесное взаимодействие с крупнейшими предприятиями региона. Вопросы цифрового здравоохранения решаются посредством развития междисциплинарного сотрудничества, поэтому «Точка кипения» – это один из отличных инструментов, который может способствовать созданию историй успеха, — отметил организатор трека Александр Труфанов, доцент кафедры вычислительной математики, механики и биомеханики ПНИПУ.

Создание центров технологического и социального мирового превосходства на базе Пермской научно-образовательной экосистемы — такую цель преследует трек «Мировой университет». Здесь также обсуждалась тема трендов, но уже совсем в другой области — в высшем образовании. Спикерами на лекциях выступили Павел Лукша (Сколково, Москва), Роман Косточка (онлайн-курсы Coursmos), Олег Гринько («Энерджинет» НТИ, Москва) и Василий Третьяков (АНО «Университет 2035», Москва).

Активное общение развернулось между школьниками, студентами и работодателями на дискуссионной площадке, ведущими которой выступили Ренат Зиннатуллин, организатор трека, начальник управления образовательных технологий ПНИПУ и Полина Суханова, руководитель сетевого ИТ-университета. Участники делились своим мнением по поводу того, каким должен быть университет будущего.

— Повестка «Точки кипения» очень актуальна для Политеха. Заявленные треки представляют интерес как для студенческой аудитории, так и для научного сообщества университета. В каждом направлении задействованы эксперты мировой величины. Это важное событие для развития региона, — отметил Ренат Зиннатуллин, начальник управления образовательных технологий ПНИПУ.

Площадка будет носить постоянный характер — за год в проекте должно принять участие как минимум 10 тыс. человек.


02.10.193074

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/