Учёные планируют провести клинические испытания разработки в январе следующего года.
Согласно данным Росстата, 16 % школьников страдают сколиозом и 64 % — имеют нарушения осанки. Проведя ряд исследований, команда биомехаников Пермского Политеха пришла к инновационному решению этой проблемы — они разработали специальный тренажер. В отличие от своих аналогов он реализует сразу несколько сложных функций: задействует все мышцы-ротаторы поясничного отдела позвоночного столба, использует биологическую обратную связь и поверхностную миостимуляцию. Так, при выполнении упражнения, и пациент, и врач смогут контролировать эффективность работы. Самое главное, такая технология рассчитана на любого человека, вне зависимости от его возраста и стадии сколиоза.
— В тренажере «КТТ-1» есть сиденье, способное изменять своё положение во всех направлениях, что даёт возможность быстрее решить проблему сколиоза с помощью ассиметричной нагрузки. Также это позволит решить и проблему заболеваний перекоса таза, — рассказывает Иван Шитоев, аспирант кафедры «Вычислительной математики, механики и биомеханики», директор компании ООО «VITAL ENGINEERING».
До конца этого года ученые планируют закончить с чертежами, 3D-моделями и создать первый прототип, а уже в январе провести клинические испытания на базе санатория-профилактория «Родник». Также биомеханики разрабатывают специальное приложение для определения сколиотической болезни. По фотографиям оно выявит степень сколиоза и составит программу лечения совместно с врачом-ортопедом. Приложение будет отслеживать прогресс и корректировать программу по необходимости.
— Такой программный продукт будет помогать в диагностических и реабилитационных исследованиях. В будущем мы планируем создать реабилитационный центр, нацеленный на заболевание опорно-двигательного аппарата, где будет от 6-10 наших тренажеров со своей уникальной системой мониторинга, которая способна взаимодействовать и с другими, уже существующими тренажерами, — отмечает Иван.