Слово «сварка» чаще всего ассоциируется у нас с простым рабочим, который с помощью своего искрящегося аппарата приваривает одну железную деталь к другой. Казалось бы, всё просто. Что тут ещё можно изобретать и модернизировать? Но со времен появления этой технологии прошло более 130 лет. За это время человек изобрел микросхемы, полетел в космос, а ученые Пермского Политеха создали инновационный металлический 3D-принтер, выполняющий наплавку, механическое упрочнение и финишную мехобработку изделия по ее цифровой модели. И ни одно из этих достижений не произошло бы без сварки.
Какой бывает сварка?
Чаще всего нам встречается самая старая и простая сварочная технология — дуговая электросварка, которую изобрел наш соотечественник, инженер Пермских пушечных заводов Николай Славянов. Она основана на принципе перехода энергии электрического тока в тепловую энергию. Таким образом можно нагреть поверхность изделия до 7000 градусов по Цельсию.
Но сварочные технологии намного разнообразнее. И выбор какой-то конкретной зависит от используемых материалов, целей и условий сварочных работ. Для самых тугоплавких металлов и деталей большой толщины применяют сварку плазмой — ионизированными газами. Температура, достигаемая таким методом, может составлять 30000 градусов по Цельсию, а это почти в пять раз выше температуры кипения вольфрама, самого тугоплавкого металла из известных. Сварка лазером используется не только для точных и хрупких изделий, таких как микросхемы, но и во время монтажных или ремонтных работ в условиях космического вакуума и невесомости. Сварочные технологии применяют и при необходимости улучшить прочность и износостойкость материалов. Это достигается через нанесение на изделие разогретых до высоких температур металлических порошков. Причем каждый последующий слой может иметь свой состав и придавать изделию необходимые разработчику свойства. А еще есть сварка взрывом, давлением, трением с перемешиванием, точечная сварка и многие, многие другие виды. Здесь описана всего лишь небольшая доля тех технологий, которые существуют на сегодняшний день. Немало находится в состоянии разработки. А в Пермском Политехе развитием сварочных технологий и обучением будущих инженеров-сварщиков занимается кафедра «Сварочное производство, метрология и технология материалов»
Какие разработки идут на кафедре?
На кафедре всегда велись научные разработки по конструированию сварочной аппаратуры по заказу отечественных производств. Но на данный момент больше всего внимания кафедра уделяет развитию технологий «аддитивного формирования изделий» или, как говорят сами ученые, технологиям «выращивания изделий». Это значит, что металлическую деталь печатают как на 3D-принтере, посредством постепенного напыления металлического порошка или наплавки металлической проволоки. Так, слой за слоем точно формируется деталь, создаваемая чётко по компьютерной модели. И, конечно же, кафедра является выпускающей и ведет подготовку будущих технических специалистов.
Чему учатся студенты на кафедре?
Выпускники кафедры — это будущие инженеры, технологи, специалисты по электросварочным установкам и системам. Студенты-бакалавры учатся компьютерному моделированию физических процессов и технических конструкций, изучают физические и химические основы сварочных процессов, механику и материаловедение. А производственную практику студенты проходят на пермских предприятиях.
Как поступить на кафедру?
Для того, чтобы стать инженером-сварщиком, необходимо подать документы на направление «Машиностроение» на программу «Оборудование и технология сварочного производства». Для этого на ЕГЭ нужно сдать профильную математику, физику и русский язык.
Текст: Мария Гладышева