Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Зарубежные эксперты рассказали об экологической стратегии будущего и о существующих проблемах утилизации отходов в Европе 

Зарубежные эксперты рассказали об экологической стратегии будущего и о существующих проблемах утилизации отходов в Европе 

5-6 декабря в Пермском Политехе прошла IV Международная научная конференция «От обращения с отходами к управлению ресурсами», участие в которой приняли как российские эксперты, так и ведущие зарубежные ученые. Эрвин Биннер и Марион Хубер-Хумер (Институт управления отходами Университета естественных и прикладных наук г. Вены) и Марко Ритцковски (Институт экологических технологий и энергетики Гамбургского технического университета) рассказали о совместном проекте с учеными Политеха, экологической стратегии будущего и о существующих проблемах утилизации отходов в Европе 

— Вы придерживаетесь какой-то цели, участвуя в конференции?

Марион Хубер-Хумер: Конференция — место встречи экспертов для обмена знаниями. Пока существует разрыв между теми системами обращения с отходами, которые есть в европейских странах и тем, что есть на данный момент в России. Европейские требования очень строгие: система обращения с отходами стала меняться примерно с 80-х-90-х годов. Система обращения с отходами в Австрии формировалась на протяжении 25 лет и продолжает совершенствоваться до сих пор.  

Эрвин Биннер: Наши системы, в частности, австрийская и системы обращения с отходами в Европе, достаточно сложные и комплексные. Мне интересно смотреть, какие именно решения внедряются здесь, в России. Также необходимо учитывать разницу в ситуации: те подходы, которые замечательно работают в Австрии, могут быть непригодны в вашей стране. Демографическая, социально-экономические ситуации могут отличаться. В зависимости от этого будут применяться и разные решения.

— С какими проблемами столкнулась ваша страна при становлении системы утилизации отходов?

Марион Хубер-Хумер: Нужно было существующие неорганизованные полигоны перевести в состояние организованных. Это было, наверное, самой большой проблемой. 

— А какие проблемы актуальны сейчас?

Марион Хубер-Хумер: Основная проблема касается экономики замкнутого цикла, которая стоит сейчас во главе угла экологической политики Евросоюза. Она включает определённые целевые показатели, которых должна достичь каждая страна. В частности, по проценту перерабатываемых отходов. В ближайшем будущем вызовы будут касаться предотвращения появления отходов в принципе, поскольку самый главный приоритет любой системы обращения с отходами — сделать так, чтобы их просто стало меньше. 

Эрвин Биннер: Основа любой экономики — наличие роста: больше товара производится, больше товара потребляется. И, соответственно, всё это приводит к образованию отходов. Предотвращение образования отходов будет связано с перестройкой экономической системы, это будет сложно.

— Как перерабатывают отходы в Австрии?

Марион Хубер-Хумер: У нас практически никакие отходы не попадают на полигоны сразу. Меньше чем 0,1% идет прямо на захоронение, порядка 40% так или иначе перерабатывается — компостируется, сжигается. Но это касается только твердых коммунальных отходов. Их количество в Австрии составляет около 4 млн тонн. Если рассматривать все отходы, включая от сноса зданий, строительства или, например, экскавированные грунты, то картина изменится кардинально. Порядка 40-45% таких отходов идут на полигоны. Можно сделать вывод, что Австрия еще достаточно далека от экономики замкнутого цикла.

Эрвин Биннер: Что касается органических и биогенных отходов, к которым относятся, например, кухонные отходы, то в их составе до сих пор после сортировки бывает до 20% смешанных отходов. Следует лучше производить раздельный сбор, чтобы большую часть этих органических отходов собирать отдельно и перерабатывать разными способами: компостировать или получать удобрения для сельского хозяйства. 

— Чему посвящены ваши доклады на конференции?

Марион Хубер-Хумер: Я рассказываю о роли полигонов в экономике замкнутого цикла, будут ли они иметь место в будущих системах управления отходами, и как всё это будет работать. Также расскажу о концепции «Zero waste». Эта модель идеалистическая и заключается в том, что на полигон должно отправляться ноль отходов.

Эрвин Биннер: Моя тема — роль биопластиков в системе управления отходами. Являются ли биоразлагаемые пластики решением для каких-либо современных проблем, связанных с отходами? Я считаю, что нет. Проблема, связанная с любыми пластиками, в том числе биоразлагаемыми, заключается в том, что на их производство тратится очень много энергии, и при компостировании биоразлагаемых пластиков мы эту энергию теряем. Получается, что их нужно перерабатывать. Тогда возникает общая проблема любых пластиков любых видов, потому что они различны: каждый отличается по составу и каждый требует своей технологии переработки.  

— А какое решение тогда требуется?

Эрвин Биннер: Задача состоит в том, чтобы заменить продукт, который используется один раз, на что-то, что используется повторно. 

— Вы уже давно сотрудничаете с Политехом, в частности, с кафедрой охраны окружающей среды. Один совместный научный проект уже закончен. Расскажите, чему он был посвящен?

Марион Хубер-Хумер: В первом проекте задачей было определить характеристики полигонов в части эмиссий парниковых газов, в том числе метана. 

Эрвин Биннер:  Мы исследовали основные, базовые моменты, связанные с отходами. Прежде всего рассматривалось качество отходов, их газовый потенциал, то есть потенциал образования свалочного газа. У австрийских полигонов и тех, которые есть в России.  

— Сейчас вы работаете уже над вторым проектом, в рамках которого занимаетесь разработкой геоинформационной платформы. 

Марион Хубер-Хумер: Верно. Создается база данных характеристик полигонов захоронения отходов. Она будет использоваться не только компаниями-операторами полигонов, но и другими заинтересованными сторонами — учеными или властями, например. 

Марко Ритцковски: Проект действительно является инновационным, мы все вместе движемся в поиске лучших решений. 

— Где проводится большая часть исследований: в России, Австрии или Германии?

Марион Хубер-Хумер: Большая часть измерений проводится в России. Здесь есть все необходимое оборудование. Роль университета BOKU (Венский университет природных ресурсов и прикладных наук — прим. ред) заключается в том, что мы предлагаем свой опыт, знания и данные, которые могут помочь. Также для верификации результатов, которые мы получаем здесь, могут проводиться параллельные измерения в Австрии.

Марко Ритцковски: То, чему можно научиться здесь у русских коллег, и то, чему мы однозначно здесь учимся — это открытость новым идеям, готовность их внедрять. Этого, возможно, не достает Германии, возможно, Австрии. Поскольку область обращения с отходами очень быстро развивается, ни в коем случае нельзя думать, что мы достигли потолка и можем расслабиться и наблюдать самые лучшие технологии. Всегда нужно смотреть вокруг и быть готовым внедрять новые идеи у себя. 

— Есть ли какая-то экологическая стратегия будущего, которой мы должны следовать, чтобы избежать глобальных катастроф?

Марион Хубер-Хумер: Поменять систему экономики, которая основана на росте, а также повлиять на поведение потребителей. В Австрии идет дискуссия о том, каким будет будущее. Одни решения принимаются благодаря планированию, а другие из-за катастроф. Может случиться так, что произойдёт такая катастрофа, которая заставит нас что-то поменять.

Эрвин Биннер: Определенно могу сказать, что решение должно быть конечным. Замена пластика биопластиком им не является.

Марко Ритцковски: Мы, как ученые, стараемся делать для общества максимум, но неизвестно, как общество воспримет эти изменения.

Текст: Мария Новикова


13.12.193364

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы