В конце 2019 года в Москве состоялась Юбилейная международная научно-практическая конференция «Теория активных систем», посвящённая 50-летию её развития.
В докладе основателей теории, доктора технических наук, профессора Владимира Буркова и доктора технических наук, члена-корреспондента Российской академии наук Дмитрия Новикова «Теория активных систем 50 лет: история развития» были отмечены ученые ПНИПУ — доктор технических наук, профессор Валерий Харитонов и кандидат экономических наук, доцент Александр Алексеев за вклад в развитие механизмов комплексного оценивания, используемых в социально-экономических и организационных системах для выполнения функций контроля, многокритериального анализа альтернатив и выработки корректирующих воздействий с целью повышения эффективности функционирования управляемых систем.
В частности, профессор Валерий Харитонов развил механизмы нечёткого комплексного оценивания, обеспечивающие чувствительность комплексного показателя к малым изменениям частных критериев, что стало особенно востребовано с начала XXI века. Под его руководством было создано семейство программных продуктов «Декон», являющихся современным воплощением системы АККОРД, активно используемой в советское время для управления народных хозяйством. Доцентом Александром Алексеевым обобщены все известные и разработанные им матричные механизмы комплексного оценивания, которые могут использоваться в различных условиях неопределённости. Обобщение позволило создавать механизмы комплексного оценивания объектов, обладающих любой формой и степенью неопределённости.
Научно-исследовательские работы ученых многократно отмечались на всероссийских и международных конференциях, а также конкурсах научно-исследовательских работ. Созданные авторами математические и инструментальные методы использовались в более чем 15 диссертациях, выполненных на соискание учёных степеней кандидата и доктора наук.
Желаем дальнейших успехов авторскому коллективу!
Справка:
Теория активных систем изучает механизмы управления социально-экономическими и организационными системами, где основное место уделяется управлению человеком. Среди факторов производства (наряду с трудом и капиталом) человека «повысили» до уровня нематериального «актива», обладающего рациональным экономическим поведением со способностью к саморегулированию и саморазвитию.
Основные отличия управления активными системами от управления техническими системами заключаются в специфике человека как объекта управления – его активности, которая проявляется:
- в способности человека к самостоятельному целеполаганию;
- в способности к самостоятельному поиску и обоснованному выбору действий;
- в способности к рефлексии относительно собственной деятельности и деятельности других субъектов, в том числе – возможность прогнозирования их поведения.