РусРусский язык
Эколог Пермского Политеха рассказала о повышенном содержании вредных веществ в воздухе

Эколог Пермского Политеха рассказала о повышенном содержании вредных веществ в воздухе

6 февраля 2020 г.878

Эксперт ПНИПУ Лариса Рудакова объяснила, с чем связано повышенное содержание вредных веществ в атмосфере и чем оно грозит жителям города.

Исследование состояния атмосферного воздуха провели в Дзержинском районе и на пермских автомагистралях по заказу управления по экологии и природопользованию городской администрации. С июня по декабрь 2019 года в Дзержинском районе зафиксировали 9 случаев повышенного содержания хлорида водорода, взвешенных веществ, ксилола и этилбензола в атмосфере, а вблизи магистралей — 8 случаев превышения показателей формальдегида, ксилола и этилбензола.

— Содержание вредных веществ в атмосферном воздухе Перми не всегда соответствует нормативным показателям. Характер и уровень загрязнений обусловлены  высокой плотностью потока автомобильного транспорта и деятельностью промышленных  предприятий, — рассказывает заведующая кафедрой охраны окружающей среды ПНИПУ, доктор технических наук Лариса Рудакова.

На повышение выбросов в атмосферу, по мнению эксперта, влияет состояние дорог и дорожная ситуация. Содержание загрязняющих веществ значительно увеличивается при движении в режиме «разгон-торможение». Негативное воздействие на качество воздуха оказывают и ремонтные работы на дорогах.

К числу причин, приводящих к ухудшению экологической ситуации, исследователь относит неблагоприятные метеорологические условия, затрудняющие рассеивание загрязняющих веществ в атмосфере.

Негативное влияние токсичных выбросов на здоровье человека зависит от концентрации и длительности воздействия. К последствиям можно отнести проблемы с органами дыхания и аллергические реакции, считает ученый.

Эксперт советует пермякам по возможности меньше находиться вблизи крупных автомагистралей.


Теги: ученые

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

Вы представляли, как будет выглядеть филиал нашего университета в Когалыме? 😇 А мы вам сейчас расскажем и покажем. Современный дизайн интерьера, высокотехнологичное оснащение аудиторий и лабораторий, общежития и учебные корпуса с системой «Умный дом», спортивные площадки и зоны с арт-объектами, зеленые микро-оазисы и многое другое - это будет настоящий университет будущего! ▪ Студенту даже не придется выходить на улицу, чтобы попасть из общежития на «пару». Все объекты между собой будут связаны теплыми коридорами, что немаловажно, учитывая суровый климат Когалыма. Зимой температура здесь достигает отметки в — 40 градусов. ▪ Трансформация пространства — особенность проекта. По плану в кампусе появятся аудитории, которые можно будет перестраивать под любой формат занятий или мероприятий. Кроме того, в таких помещениях планируется магнитно-маркерное покрытие всех стен и столов. Студентам и преподавателям можно будет делать записи, не ограничиваясь тетрадью или учебной доской. ▪ Среди прочих интересных технологичных решений — пропускная система с использованием биометрических идентификаторов — отпечатку пальца и распознаванию лица, возможность синхронного перевода потоковых лекций зарубежных профессоров, автоматическая трансляция мероприятий в любое время в любую точку кампуса и другое. Первый набор нефтяников прошел в этом году. Это 24 студента из разных уголков нашей страны, от Сыктывкара до Калининграда! Пока идет строительство филиала, ребята будут учиться и жить в Перми. ----------------------- Напомним, 11 декабря в Москве ректор вуза Анатолий Ташкинов, Президент [club67011832|ПАО «ЛУКОЙЛ»] Вагит Алекперов и глава Когалыма (ХМАО-Югра) Николай Пальчиков подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве, которое предполагает открытие филиала Пермского Политеха в Когалыме! Давайте вместе посмотрим видеоролик-экскурсию по будущему филиалу университета 😍⬇ #новости@politehperm