Участниками на протяжении трех дней работы станут более 100 представителей ведущих российских промышленных предприятий, вузов, научных организаций, институтов развития, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти.
Открывая мероприятие, врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин поприветствовал его участников и отметил, что в дни работы сессии Пермский край станет центром обсуждения одной из самых «молодых» научно-технических отраслей в российской экономике — фотоники, однако, одноименный пермский кластер уже давно вышел за рамки региона:
— Для развития отрасли, в целом, опыта одного региона не достаточно. Важны совместные усилия научных институтов, вузов, технологических компаний и промышленных предприятий. А еще важно разработать чёткие правила работы. Перед участниками этой сессии стоит серьёзная задача — наметить пути развития фотоники, и понять, какие шаги нужно сделать, чтобы с её помощью выйти в лидеры в сфере высоких технологий, которые через 15-20 лет станут основой мировой экономики.
Результатом работы Стратсессии должен стать прогноз по влиянию фотоники на технологические рынки в горизонте 2035 года. Также в рамках мероприятия будет сформирована концепция «дорожной карты» развития «сквозной» технологии «фотоника». Кроме этого, Пермь, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Новосибирском и Томском — городами, где есть научные центры и компании, занимающиеся технологиями и разработками в сфере фотоники, претендует на локализацию Центра компетенций по фотонике. В 2020 году Российская венчурная компания планирует объявить конкурс по отбору базовой организации для создания соответствующего Центра компетенций, который будет призван преодолеть технологические барьеры, характерные для этой «сквозной» технологии.
— Фотоника — одно из самых молодых и перспективных направлений развития науки и техники. Сегодня повышение эффективности передачи энергии традиционным путем, посредством электронов, практически исчерпано. Передача энергии посредством квантов (или фотонов) ляжет в основу прорывных технологий будущего. Пермский Политех находится сегодня на фронтире развития фотоники: обеспечивает подготовку кадров по направлениям «Фотоника и оптоинформатика», «Системы управления движением и навигацией» при активном участии нашего стратегического партнера ПНППК, готовит кадры высшей квалификации в данной области, ведет научные исследования и разработки, связанные с совершенствованием полного производственного цикла: от качественного изготовления оптического волокна до повышения точности измерений готовых изделий, — отметил ректор ПНИПУ Анатолий Ташкинов.
По словам Анатолия Александровича, включение фотоники в качестве сквозной технологии Пермского НОЦ мирового уровня «Рациональное недропользование» позволит внедрить самые передовые разработки в сфере недропользования, основанные на применении мониторинговых сервисов (сенсоров) в качественно новой информационно-коммуникационной среде. Пермский край имеет серьезный задел и преимущества перед другими регионами для создания федерального центра компетенций НТИ по сквозной технологии фотоника.
По словам члена-корреспондента РАН, директора Института автоматики и электрометрии Сибирского отделения Российской академии наук Сергея Бабина, создание такого Центра — очень важный шаг в развитии технологии, которая будет востребовна в будущем, и у Перми есть все шансы для локализации такого Центра компетенций:
— В Перми есть отличный промышленный кластер фотоники, который может объединить усилия ученых, инженеров и производственников. Потому что важно не просто разрабатывать технологии, важно их внедрять в производство и масштабировать. И вот такой Центр компетенций позволит это сделать. Пермь имеет очень хорошие шансы стать таким центром еще и потому, что чисто географически находится между западной и восточной частью тех территорий, где сосредоточена наука — крупные научные центры есть в Новосибирске, Томске, Владивостоке, Красноярске, с другой стороны – Москва, Санкт-Петербург, европейская часть России. В Перми очень мощная промышленность, которая все это может впитать и масштабировать. Если здесь это все пойдет, то Пермь станет фотонной столицей России.
Как отметил Алексей Андреев, генеральный директор ПНППК — якорной организации кластера «Фотоника», президент регионального объединения работодателей «Сотрудничество», «приземление» такого Центра компетенций в Пермском крае даст региону очень много возможностей для развития:
— Поскольку сегодня в Пермском крае создан научно-образовательный центр «Рациональное недропользование», то Центр компетенций по фотонике будет являться продолжением и углублением рационального недропользования, потому что во всех разработках по недропользованию можно использовать эту технологию. В целом же, создание Центров компетенций — это серьезная федеральная программа с точки зрения развития фундаментальной и прикладной науки, которая предусматривает определенное финансирование именно конечных, конкретных и новых продуктов.
Напомним, в декабре 2019 года фотоника была включена в перечень «сквозных» технологий НТИ. Такое решение приняла Межведомственная рабочая группа по разработке и реализации НТИ при президиуме Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России.
С 2019 года в Пермском крае реализуется «дорожная карта» по реализации НТИ до 2022 года. Для ее исполнения в регионе в качестве Проектного офиса НТИ было создано направление «Экосистема НТИ в Пермском крае». Оно функционирует на базе Государственного бюджетного учреждения Пермского края «Агентство инвестиционного развития» — института развития, созданного Правительством Пермского края в 2018 году для комплексной поддержки инвестиционных проектов по принципу «одного окна».
Организаторами Стратегической сессии Фотоника выступили Правительство Пермского края, Агентство инвестиционного развития Пермского края совместно с предприятиями кластера волоконно-оптических технологий «Фотоника» при поддержке АО «РВК» (Проектного офиса НТИ) и АНО «Платформа НТИ».
Для справки:
Национальная технологическая инициатива — это долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15–20 лет.
Кластер волоконно-оптических технологий «Фотоника» располагается на территории Пермского края и представляет собой группу взаимосвязанных предприятий: производственных компаний, исследовательских и научных институтов, образовательных учреждений, сервисных компаний и предприятий малого и среднего бизнеса, взаимодействующих друг с другом и усиливающих конкурентные преимущества кластера в целом.