Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Эффективность выше, научная жизнь кипит: сотрудники Пермского Политеха — об обучении студентов «на удаленке»

Эффективность выше, научная жизнь кипит: сотрудники Пермского Политеха — об обучении студентов «на удаленке»

Уже шесть недель студенты ПНИПУ учатся дистанционно: с 17 марта вуз находится в режиме повышенной готовности из-за распространения коронавирусной инфекции. О первых результатах «удаленного» обучения и о том, какие возможности дает новая ситуация, рассказали сотрудники Пермского Политеха.

— Мы были готовы к решению такой масштабной задачи, как перевод всего университета на другие «рельсы» — на формат дистанционного учебного процесса. Отчасти это связано с тем, что у нас уже есть опыт такой работы: несколько лет назад в Политехе был факультет дистанционных образовательных технологий, на котором удаленно учились сотни студентов. Затем эти инструменты можно было использовать для организации самостоятельной работы студентов и учебного процесса заочников, для обеспечения их электронными конспектами лекций и  тестирования, а по некоторым направлениям для проведения лабораторных работ, — рассказывает директор Регионального центра информатизации ПНИПУ Александр Труфанов.

По его словам, на инфраструктуре вуза развернуты такие известные LMS-платформы (Learning Management System — система управления курсами), как Moodle и Open edX. Их сейчас активно наполняют учебными материалами. Кроме того, преподаватели и студенты активно используют Zoom и Discord, но основным решением для них стал BigBlueButton. Это свободно распространяемое программное обеспечение, которое развернуто на серверах университета. Оно позволяет преподавателям в режиме видеоконференцсвязи общаться со студентами, показывать презентации и другие документы, рабочий стол докладчика или приложения. Эти лекции можно записывать, предоставлять студентам доступ к ним, чтобы они повторяли пройденные материалы.

После двух недель учебы в дистанционном формате преподаватели выявили интересный факт: посещаемость занятий возросла. 

— По тем направлениям, где невозможно провести занятия дистанционно, их перенесут на следующий семестр. К ним относятся, например, некоторые лабораторные работы. Это связано с уникальностью оборудования, которое не восполнит работа с электронными тренажерами. Невозможно также заменить обучение на бесплатные версии специализированных программных продуктов. По этим дисциплинам занятия перенесут на следующий семестр, — рассказывает начальник управления образовательных программ Пермского Политеха Дмитрий Репецкий.

Большинство преподавателей, по его мнению, вошли в формат дистанционного обучения и используют возможности электронно-информационной образовательной системы вуза. От сотрудников поступают запросы на их расширение. После завершения самоизоляции университет использует наработанный материал в образовательном процессе.

— При переходе на дистанционное обучение у нас не возникло сложностей с точки зрения организации. Университет на протяжении многих лет уделяет особое внимание цифровизации своей работы. Это касается не только учебного процесса, но и организации научной и административной деятельности. У каждого студента и преподавателя есть доступ к личному кабинету в системе: там находятся все актуальные новости, расписание занятий, методические материалы, — делится доцент, заместитель заведующего кафедрой «Инновационные технологии машиностроения» ПНИПУ Тимур Абляз.

Видеолекции преподаватели проводят с применением доступных программ, которые рекомендованы Министерством науки и образования РФ. По словам Тимура Абляза, войти в число сильнейших инженерных вузов университету помогло использование современной лабораторной базы. Студенты учатся работать на уникальном оборудовании, применяя лицензионные программные комплексы. Такую работу невозможно перевести полностью в дистанционный формат, так как у студентов нет дома специализированного ПО и оборудования. Поэтому вуз предоставил возможность работать в программных пакетах ANSYS, SolidWorks, CATOPO, Statistica, MATLAB через удаленное подключение к компьютерам университета. Студентам также помогает и то, что производители многих программных продуктов предоставили к ним на период дистанционной работы бесплатный доступ.

— Учебный процесс не останавливается, наоборот, он становится более интенсивным. Каждый день мы находимся в плотном контакте со студентами, иногда пары затягиваются и переходят в формат более живого общения. Ребята стараются приложить максимально больше усилий. Зачастую одновременно в личные сообщения пишут студенты, магистры, аспиранты, коллеги. Но это очень здорово, ведь мы работаем и развиваемся, — рассказывает преподаватель.

Работа ученого невозможна без проведения научных исследований, подчеркивает доцент. Он и его коллеги регулярно проводят эксперименты и получают новые зависимости, на основании этих данных развивают учебные дисциплины, публикуют научные статьи, подают заявки на гранты и защищают диссертации. Но, по его мнению, даже наличие современных программных комплексов по моделированию физических процессов не позволяет все делать дистанционно. Если нет возможности подойти к оборудованию и провести реальный физический эксперимент, то ученые не смогут создавать новые технологии. Дистанционная работа позволила проанализировать собранный ранее материал, считает доцент. Вместе с коллегами из других вузов, в том числе зарубежных, в онлайн-режиме они готовят публикации в журналы Scopus и Web of Science.

Ученый подчеркивает, что одна из важных мер поддержки от университета — это доступ к каталогу статей на мировых подписных электронных ресурсах. Благодаря этому можно готовить литературные обзоры и патентные поиски, не выходя из дома. Но, по мнению доцента, стоит помнить, что университет выполняет социальную функцию: молодежь учится наиболее эффективно от собственного коллектива. Поэтому дистанционный формат не заменит процесс погружения в образовательную среду, но способен повысить эффективность обучения. 


30.04.201774

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы