Восстановить микрофлору почвы за 3 месяца вместо 3-5 лет предлагает молодой разработчик ПНИПУ Михаил Самойлов. Студент создает комплексный биопрепарат, который позволит эффективно и безопасно утилизировать токсичные отходы нефтепереработки.
В отличие от аналогов, пермская разработка увеличит содержание воздуха в почве, не позволит ей комковаться и слипаться. Это важно для ее водопроницаемости и жизнедеятельности «полезных» бактерий. Биопрепарат поможет почве быстрее восстановиться с помощью микроорганизмов, которые разрушают загрязнения и активируют собственную почвенную микрофлору.
— Наша разработка поможет очистить почву от органических загрязнителей – например, от эфиров жирных кислот и жидких продуктов нефтепереработки. Опасные отходы могут негативно влиять на здоровье людей, вызывать онкологические заболевания, болезни дыхательной и сердечно-сосудистой систем, врожденные аномалии. Если долго не очищать почву, она становится источником постоянного токсического заражения всего, что с ней соприкасается. Она «выключается» из использования в сельском хозяйстве. Почва — невозобновляемый ресурс: ее невозможно восстановить в течение целой жизни человека. На регенерацию 1 куб. см почвы уйдет 3-5 лет, а загрязнить его можно за несколько минут, — рассказывает магистрант факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий ПНИПУ Михаил Самойлов.
По словам исследователя, почву нужно очищать не менее одного раза в год в теплое время. Пермский биопрепарат поможет восстановить микрофлору земли в рекордные сроки – всего за 3 месяца. В его состав вошли вода, соли, микроорганизмы рода Pseudomonas, эфиры жирных кислот и отходы сельского хозяйства.
Вода в этом «коктейле» становится средой обитания микроорганизмов. Соли — чаще всего хлорид и гидрофосфат натрия, хлорид аммония – обеспечивают полезные бактерии необходимыми элементами: фосфором, азотом, хлором и натрием. Но главную роль в биопрепарате выполняют сами микроорганизмы: они активно разрушают загрязнители почвы. Нетоксичные и безопасные эфиры жирных кислот в препарате становятся «запасом питания» для микробов на первое время. Это нужно для того, чтобы бактерии не испытывали стресс, попадая в агрессивную загрязненную среду. Уже затем они переходят к «поеданию» нефтепродуктов.
Повысить устойчивость препарата и «закрепиться» на поверхности помогают отходы сельского хозяйства: сено, солома, опил, щепа, еловые иглы. Они становятся «местом встречи» полезных микробов и загрязнителей. Кроме того, сельскохозяйственные отходы создают поры и воздушные пространства в почве, чтобы улучшить ее насыщение кислородом, рассказывает биолог.
Чтобы очистить почву, биопрепарат нужно будет нанести на загрязненный участок. Для повышения эффективности необходимо перемешивать землю и регулярно поливать участок.
Сейчас студент уже подобрал активные микроорганизмы — бактерии и грибы, выбрал тип косвенного удобрения. Он уже провел исследования препарата по биодеградации на модельных почвенных средах, результаты которых показали его эффективность. Сейчас он проходит дополнительные испытания.