Сделать грунт прочнее поможет разработка студента строительного факультета Пермского Политеха. Это более экономичная технология, чем существующая, которая позволит укрепить фундамент зданий. Разработчик усовершенствовал уже известный метод струйной цементации.
Результаты исследования он опубликовал в журнале «Современные технологии в строительстве. Теория и практика» (в печати).
— При строительстве на слабых грунтах часто возникают проблемы. Из-за низкой несущей способности увеличивается риск осадки зданий и сооружений. Поэтому необходимо улучшать системы укрепления оснований под фундаменты. Меры по усилению грунтов, которые используют сейчас, сложны и требуют больших финансовых затрат. Поэтому мы предложили укрепить фундаменты с помощью более экономичной технологии, — рассказывает руководитель проекта, магистрант кафедры строительного производства и геотехники ПНИПУ Вячеслав Шиловский.
Слабые грунты широко распространены, например, в Пермском крае. У них низкая несущая способность, и грунт может деформироваться под зданием. Поэтому в качестве естественных оснований для фундаментов их не используют.
Сейчас для решения этой проблемы применяют новую систему упрочнения грунтов, в основе которой — технология струйной цементации. С ее помощью можно получить массив для усиления грунта практически любой формы и размеров. В России технология активно развивается и ее используют повсеместно, но этот метод требует высоких затрат из-за дорогостоящего оборудования и большого количества цемента.
— Мы разработали двухуровневую систему упрочнения грунта. Она укрепит его нижний ярус, который является «основой» для наиболее ответственной зоны фундамента. В отличие от классической технологии, где цементирование происходит одной струей раствора, по нашей схеме его будут выполнять в шахматном порядке. За счет этого можно добиться меньшего расхода бетона и сэкономить средства, — поясняет студент.
Сейчас проект находится на стадии научно-исследовательских и конструкторских работ. Разработчик уже провел теоретические исследования, модельные испытания несущей способности грунтовых массивов при различных условиях и лабораторные испытания маломасштабных моделей. Они показали, что метод позволяет добиться эффективного укрепления грунта при меньшем расходе бетона.
Студент предполагает, что разработка будет потенциально интересна компаниям, которые занимаются устройством фундаментов, строительством подземных частей уникальных и технически сложных объектов.