Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Химия в вашей чашке. Ученый Пермского Политеха рассказала, какие вещества отвечают за «привлекательность» кофе

Химия в вашей чашке. Ученый Пермского Политеха рассказала, какие вещества отвечают за «привлекательность» кофе

14 июня любители бодрящего напитка отмечали День кофейных зерен. Доцент кафедры химических технологий ПНИПУ Екатерина Денисламова раскрыла секрет восхитительного аромата кофе и объяснила, почему он так нравится людям.

В первую очередь, кофе ассоциируется с приятным ароматом и приливом сил, который появляется после его употребления.

— Всем известно, что основное действующее вещество кофе, благодаря которому он обладает бодрящим эффектом, — это кофеин. Однако на аромат напитка он никак не влияет. Кофеин – бесцветное или белое вещество, которое вообще не имеет запаха, но у него горьковатый вкус. Этим можно объяснить тот факт, что дети обычно не любят кофе и стараются перебить горечь большим количеством сахара, — рассказывает доцент кафедры химических технологий ПНИПУ, кандидат химических наук Екатерина Денисламова.

Откуда тогда появляется неповторимый аромат кофе? Дело в том, что, помимо кофеина, в зернах кофе содержится большое количество химических веществ, которые обладают различными свойствами. Аромат кофе обеспечивают несколько групп соединений. Благодаря фурановым кислотам появляются нотки ириски или отрубей, пиразины обеспечивают запах землистости, растений и лесного ореха, а тиазолы — аромат поджаренного хлеба, орехов и запеченного мяса.

Специалисты пока не пришли к единому мнению о пользе и вреде кофе. Среди химических соединений, которые содержат кофейные зерна, есть как полезные, так и вредные вещества. Причем при обжарке зерен этих соединений становится гораздо больше, поэтому, по мнению эксперта, злоупотреблять кофе не стоит.

Текст: Ирина Пирожкова


15.06.201774
Теги:
ученые

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm