14 июня любители бодрящего напитка отмечали День кофейных зерен. Доцент кафедры химических технологий ПНИПУ Екатерина Денисламова раскрыла секрет восхитительного аромата кофе и объяснила, почему он так нравится людям.
В первую очередь, кофе ассоциируется с приятным ароматом и приливом сил, который появляется после его употребления.
— Всем известно, что основное действующее вещество кофе, благодаря которому он обладает бодрящим эффектом, — это кофеин. Однако на аромат напитка он никак не влияет. Кофеин – бесцветное или белое вещество, которое вообще не имеет запаха, но у него горьковатый вкус. Этим можно объяснить тот факт, что дети обычно не любят кофе и стараются перебить горечь большим количеством сахара, — рассказывает доцент кафедры химических технологий ПНИПУ, кандидат химических наук Екатерина Денисламова.
Откуда тогда появляется неповторимый аромат кофе? Дело в том, что, помимо кофеина, в зернах кофе содержится большое количество химических веществ, которые обладают различными свойствами. Аромат кофе обеспечивают несколько групп соединений. Благодаря фурановым кислотам появляются нотки ириски или отрубей, пиразины обеспечивают запах землистости, растений и лесного ореха, а тиазолы — аромат поджаренного хлеба, орехов и запеченного мяса.
Специалисты пока не пришли к единому мнению о пользе и вреде кофе. Среди химических соединений, которые содержат кофейные зерна, есть как полезные, так и вредные вещества. Причем при обжарке зерен этих соединений становится гораздо больше, поэтому, по мнению эксперта, злоупотреблять кофе не стоит.
Текст: Ирина Пирожкова