РусРусский язык
Биотехнологи ПНИПУ восстановили почву от супертоксичных тяжелых металлов

Биотехнологи ПНИПУ восстановили почву от супертоксичных тяжелых металлов

24 июля 2020 г.400

Ученые Пермского Политеха нашли способ восстановить почву от свинца и ртути. Они выявили состав микроорганизмов, который наиболее эффективно очищает ее от тяжелых металлов. Это метод не требует больших затрат и прост в применении, считают биотехнологи.

— Наиболее опасны для живых организмов среди техногенных загрязнений тяжелые металлы. Соединения свинца и ртути можно назвать «супертоксичными» веществами. Ртуть скапливается в почве и поступает в природные воды и растения, а дальше распространяется по «пищевым цепочкам». Свинец занимает первое место среди причин промышленных отравлений. Когда он попадает в почву, то включается в цикл физико-химических превращений и легко попадает в подземные воды, — рассказывает кандидат химических наук, доцент кафедры химии и биотехнологии ПНИПУ Ольга Бахирева.

По сравнению с другими методами восстановления почв, биологические менее затратны и просты в применении, считают ученые. Один из перспективных способов — фитоэкстракция: растения и бактерии помогают «извлекать» тяжелые металлы из почвы. 

Группа пермских ученых, в которую входят молодые исследователи и опытные эксперты Пермского Политеха, предложила использовать для восстановления почвы растения и специально выделенные микроорганизмы. Они получили две культуры кокковидных бактерий из загрязненной почвы и размножили их на жидкой питательной среде из пептона, дрожжевого экстракта и глюкозы. Далее биотехнологи определили максимальное содержание свинца и ртути, при которых эти микроорганизмы могут «выживать». 

Затем ученые провели фитотестирование, которое позволяет определить наличие тяжелых металлов в почве. Оно показывает, переходят ли токсичные вещества в растения и можно ли восстановить с их помощью почву. Для дальнейшего использования этих растений важно понимать, где именно накапливаются ионы тяжелых металлов — в листьях или корнях. Помимо них, биотехнологи применяли для обработки почвы жидкости, которые содержали микроорганизмы.

В 20 образцов земли, которую специально загрязнили ионами свинца и ртути, поместили по 25 семян овса. Из-за токсичного воздействия всхожесть злаков снизилась до 70 %, а биомасса растений — до 69,8 %, по сравнению с исходной почвой. Затем растения собрали, высушили и определили в них содержание свинца и ртути с помощью атомно-эмиссионного спектрометра ThermoiCAP 6500 Duo. Ученые обнаружили, что свинец накапливается в ростках и корнях почти одинаково, а ртуть чаще оказывается в верхней части растений. 

— Лучшие результаты по «извлечению» тяжелых металлов из загрязненной почвы показало совместное использование растений и микроорганизмов. Одна культура бактерий снизила содержание свинца на 8 %, а ртути — на 22,6 %; вторая культура — на 7,8 и 26,7 %. Когда мы объединили эти сообщества бактерий, то содержание тяжелых металлов уменьшилось на 9,5 и 40 %, дополнительно к тому, что «вынес» овес. Поэтому микроорганизмы можно применять для очищения и восстановления почв от тяжелых металлов. Питаться плодами и корнями растений, выращенных на загрязненных почвах, очень вредно для организма, — поясняет ученый.


Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

Рассказываем про успехи наших студентов ☺ Магистранты [club39859573|горно-нефтяного] факультета [id147608722|Андрей Попов] и [id155590800|Алексей Гилин] успешно прошли практику в конструкторском бюро «Техпроект»! Организация занимается разработкой и внедрением инновационного оборудования для добычи нефти. — Что же делали ребята в период практики? ✅решали задачи по совершенствованию оборудования; ✅занимались сборкой и испытаниями опытной и серийной продукции; ✅выезжали на скважины, чтобы сопровождать внедрение инновационных технологий. Во время выполнения выпускных квалификационных работ Андрей Попов и Алексей Гилин вместе со специалистами «Техпроекта» разработали конструкции новых узлов — «Устройство для опрессовки колонны труб в скважине» и «Обратный клапан». Их опытные образцы впоследствии изготовили и испытали в заводских и промысловых условиях! Разработчики запатентовали технические решения, а студенты затем представили результаты исследования на конференции «Горная и нефтяная электромеханика-2019». Знания и опыт, которые они получили на практике, позволили магистрам с отличием защитить выпускные работы. Мы очень гордимся ребятами, а они тем временем получили первые предложения работы! 😇 ▶ Вы заинтересовались? Конструкторское бюро «Техпроект» приглашает и вас на практику в период написания выпускной работы с перспективой дальнейшего трудоустройства в штат предприятия. #новости@politehperm #студенту@politehperm
😇 Уже четвертый год наш университет, [club8336951|АО «ОДК-Пермские моторы»] и Пермское региональное отделение [club119214363|Союза машиностроителей России] организовывают Всероссийскую многопрофильную олимпиаду «Звезда»! Это самая масштабная негосударственная олимпиада в России, которая охватывает 80 регионов страны, более 60 ведущих университетов, более 15 ведущих корпораций ОПК🔝 И вот уже подведены её итоги! Олимпиада проводилась по нескольким профилям: ✔«Технология материалов»; ✔«Машиностроение»; ✔«Электроэнергетика»; ✔«Авиационная и ракетно-космическая техника»; ✔«Техника и технологии наземного транспорта». По словам одиннадцатиклассника Антона Власова, задачи «Звезды» всегда интересны с точки зрения практического выполнения, потому что максимально приближены к реальной жизни. И это не случайно! Именно так ребята могут заинтересовать той или иной специальностью, поступить на нее, а в будущем получить работу мечты ☺ Так, в этот раз нужно было рассчитать коэффициент трения шин при передвижении автомобиля по мокрой дороге, посыпанной песком. Здесь пригодились знания по физике и математике. И они, безусловно, понадобятся при поступлении на наш [club60443805|аэрокосмический факультет]. Для учеников 10-11 классов победа в олимпиаде «Звезда» дает существенный бонус при поступлении: — они получают по 10 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ, а также при сдаче профильного предмета (математики или физики) на 76 баллов могут выбрать для учебы любой вуз страны! #новости@politehperm #абитуриенту@politehperm