Исследователи ПНИПУ нашли способ повысить долговечность изделий, которые находятся в условиях повышенных нагрузок. Для этого они впервые использовали электроэрозионную обработку и инструменты, которые получили с помощью аддитивных технологий. Ученые уже запатентовали новую технологию.
Разработка получила поддержку гранта Президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда (РНФ). Он составил 1,5 млн рублей и продлится до 2022 года.
— Изделия специального назначения работают в условиях повышенных нагрузок. Чтобы продлить срок службы деталей, нужно обеспечивать постоянное наличие смазки на их поверхностях. Для этого на них наносят «микроборозды» — специальный текстурированный рельеф. Так смазывающее вещество не вымывается в процессе работы. Сложность состоит в том, что детали часто делают небольших размеров и из тех материалов, которые сложно обработать. Поэтому с помощью обычных лезвий нанести «борозды» не получится, — рассказывает доцент кафедры инновационных технологий машиностроения ПНИПУ, кандидат технических наук Тимур Абляз.
Чтобы решить эту проблему, ученые использовали технологию электроэрозионной обработки. Материал в этом случае обрабатывают импульсами электрического тока. Уникальность пермской технологии состоит в том, что в качестве инструмента разработчики впервые применили сложнопрофильные электроды, которые вырастили на 3D-принтерах.
— С помощью аддитивных технологий мы получили режущие инструменты, которые создали на поверхности деталей необходимый макрорельеф. Более того, в процессе обработки сформировались невидимые человеческому глазу микролунки — «кратеры», которые напоминают поверхность Луны. В результате мы создали не только текстурированные борозды на поверхности детали, но и микрорельеф внутри самих борозд. Он поможет еще лучше удерживать масло на изделиях, что продлит срок их службы, — поясняет ученый.
Технологию исследователей уже применяют при изготовлении изделий специального назначения на пермских предприятиях оборонно-промышленного комплекса.
Для справки
Программа исследовательских проектов была разработана Российским научным фондом в 2017 году по поручению Президента РФ Владимира Путина, ее основные задачи — поддержать долгосрочные проекты ведущих ученых и создать карьерные траектории для перспективных молодых исследователей. По результатам двух конкурсов Фондом поддержано 313 инициативных проектов молодых ученых размером 1,5–2 млн рублей ежегодно и 220 молодежных научных групп с финансированием в 3–5 млн рублей.