РусРусский язык
Ученые Пермского Политеха создают робота, который будет следить за городским освещением

Ученые Пермского Политеха создают робота, который будет следить за городским освещением

27 августа 2020 г.514

Разработчики Пермского Политеха создают систему управления роботом, который будет заменять неработающие светильники. Искусственный интеллект повысит качество их обслуживания и позволит избежать травмирования людей: сейчас эти работы проводят на высоте в неблагоприятных погодных условиях. Ориентироваться в пространстве роботу помогут алгоритмы машинного обучения и нейронные сети.

О разработке ученые рассказали на международной конференции International Conference on Applied Innovation in IT.

 Сейчас светильники на улицах меняют на высоте от 8 до 15 м. При этом работы проводят при наличии осадков, ветра или низких температур. Из-за замены светильника транспортная сеть становится более загруженной. Специалисты не могут провести полную диагностику неисправностей, так как работают в неудобном положении и ограничены во времени и инструментах. Один робототехнический комплекс позволит заменить несколько бригад, которые обслуживают освещение, — рассказывает один из разработчиков, магистрант электротехнического факультета Пермского Политеха Павел Сливницин

Чтобы «научить» робокомплекс ориентироваться в городе и взаимодействовать с объектами реального мира, ученые разработали для него алгоритм работы. Искусственный интеллект распознает фонарь на изображении, которое делает видеокамера робота, и направляет его манипулятор для замены светильника. Алгоритмы и нейронные сети позволяют роботу решать эти задачи в условиях различной видимости, на разных фонах и в ситуации, когда объект чем-либо заслонен. 

Робокомплекс доставляют до фонаря на автомобиле, которым может управлять и искусственный интеллект. Чтобы робот мог выполнить работу, у светильника должен быть универсальный разъем. Крепление позволит быстро его снимать и устанавливать, и замена светильника станет однотипной операцией. Робот будет выполнять ее в автоматическом режиме.

В современных условиях, когда интеллектуальные устройства «выходят» из промышленных цехов на улицу, им важно уметь самостоятельно собирать и обрабатывать информацию, рассказывают разработчики. Расположение объектов в реальном мире может меняться, поэтому роботы должны не только работать по инструкции, но и уметь действовать в нештатных ситуациях.

 Промышленные роботы на производстве ориентируются в пространстве с помощью заранее определенных карт или радиометок. Но в открытом пространстве, на улице, эти технологии становятся дорогостоящими. Невозможно оборудовать метками все объекты и поддерживать карты внешней среды в актуальном состоянии. Поэтому мы предлагаем использовать нейронные сети и методы машинного обучения, чтобы робот распознавал сложные объекты в режиме реального времени. По фото или видео он классифицирует светильники и на основе этого принимает решения, — поясняет разработчик.

Ученые обучили искусственный интеллект на отдельном сервере. Обучение нейронной сети пермские разработчики провели с помощью 250 фотографий фонарей в «знакомых» для робота ракурсах. Подборку в дальнейшем можно пополнять новыми фото, которые собирает робокомплекс. Устройство работает эффективно даже на вычислительных ресурсах с небольшой мощностью. 

Напомним, что с 2020 года в Пермском Политехе стартует первая в России онлайн-магистратура по робототехнике. Научиться работе с сервисными роботами студенты смогут из любой точки земного шара.


Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

Мы приглашаем абитуриентов на выставку «Образование и карьера»! — Когда❓ Онлайн-встречи с представителями университета пройдут с 21 по 23 января. — В каком формате пройдет выставка в этом году❓ Выставка пройдет в онлайн-формате: https://eduonline.expoperm.ru! Наших абитуриентов ждет профориентационный тест в соцсетях, сайт с подробной информацией о факультетах и online-консультации! — Почему нужно обязательно подключиться к трансляциям❓ Вы получите детальную информацию о направлениях Пермского Политеха, сможете дистанционно пообщаться с представителями факультетов и кафедр одного из ведущих технических вузов России, а также задать все интересующие вопросы: https://eduonline.expoperm.ru/resident/pnipu. Предлагаем вам выбрать интересующие направления и подключиться в указанный день и время (Программу вы можете найти ниже 😇⬇) Министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина 22 января в 19 часов проведёт традиционное родительское собрание! В режиме online она расскажет об особенностях приёмной кампании 2021 года. #новости@politehperm #абитуриенту@politehperm
Неделя встречает нас похолоданием! ❄☃ Какая одежда наиболее эффективно поможет не замерзнуть, какое питание выбрать и как согреться, если вы оказались на морозе? Рассказал профессор [club563275|кафедры «Общая физика»] нашего университета, доктор физико-математических наук Анатолий Перминов: 1⃣ Если вы собираетесь выйти на мороз, то необходимо надеть два слоя одежды, советует эксперт. Первый, или базовый, слой состоит из нательного термобелья, теплого свитера и шерстяных носков. Он защитит вас от потерь тепла при контакте с твердыми холодными поверхностями и впитает лишнюю влагу. Внешний слой должен быть непродуваемым и водонепроницаемым. 2⃣ Важно, чтобы одежда была достаточно свободной. Между ее слоями обязательно должен находиться воздух, который выполняет функцию теплоизолятора. Одежда должна дышать: это нужно для удаления лишней влаги, которую выделяет организм. 3⃣ Особое внимание необходимо уделить обуви. В мороз лучше отдавать предпочтение свободной обуви на толстой подошве, а также использовать стельки — синтетические или из натурального войлока, который обладают низкой теплопроводностью. 4⃣ Кроме того, сохранить тепло поможет более калорийное и горячее питание: организм обогревается за счет внутренней энергии, которая поступает с пищей. Горячее, но не горячительное, питье в мороз послужит дополнительным источником энергии и поможет согреться. 5⃣ Многие в морозную погоду стараются быть в движении, но необходимо помнить, что интенсивные физические упражнения без внешнего питания могут привести к быстрым потерям внутренней энергии тела. Поэтому лучше прибегать к этому способу только в том случае, если вы уверены, что скоро окажетесь в теплом помещении и получите горячее питание. • Подробнее с материалом можно ознакомиться по ссылке: https://fedpress.ru/news/59/society/2658308 #новости@politehperm #СМИоНАС@politehperm #ученые@politehperm
Политехники, у вас есть возможность начать карьеру на одном из предприятий лидера нефтехимии России🧑🏻‍🔬! [club75708246|СИБУР] приглашает студентов 4 курса бакалавриата (1-2 курса магистратуры), обучающихся на инженерных, химических, технологических, физико-математических и IT-специальностях на обучение по целевой корпоративной программе с последующим трудоустройством. ✅ Старт обучения в феврале. ✅ Срок подачи заявок до 22.01.2021 г. Заполнить заявку можно по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdqel4vDBoxl4_c8tJmc67nDYk12nrvc7le4ZXfZ0KMuYLDhA/viewform ✅ Отбор проходит в три этапа: - тестирование на когнитивные способности (тест PI назначается по почте); - онлайн ассесмент через решение бизнес кейса; - онлайн собеседование с руководителем. ❓Если у вас возникли вопросы, обращайтесь к куратору программы в Перми Екатерине Чермяниной ChermyaninaEN@shp.sibur.ru, тел. 89323318229 (viber, telegram) Подробнее об этой и других программах можно узнать на сайте sibur-traektoria.ru. Принимайте участие в отборе! 😇 #новости@politehperm #студенту@politehperm