РусРусский язык
Двое профессоров Пермского Политеха стали лауреатами Строгановской премии

Двое профессоров Пермского Политеха стали лауреатами Строгановской премии

16 октября 2020 г.304

В четверг, 15 октября, в Перми определили лауреатов Строгановской премии по итогам отборочного цикла 2019 года. За высокие достижения наградили двоих профессоров Пермского Политеха — Александра Баряха и Данира Закирова.

За высокие достижения в науке и технике получил награду Александр Абрамович Барях — профессор кафедры разработки месторождений полезных ископаемых Пермского Политеха, доктор технических наук, директор Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН и академик РАН. Ученого номинировали за большой вклад в развитие экспериментальной и теоретической геомеханики, который позволил повысить уровень безопасности недропользования и улучшить геомониторинг состояния инфраструктурных и горнотехнических объектов. Исследования Александра Абрамовича имеют большое значение для региона, их широко используют в практике обеспечения безопасного недропользования. Более 40 разработок профессора уже внедрили в работу промышленных предприятий. 

За высокие достижения в общественной деятельности наградили Данира Галимзяновича Закирова — профессора кафедры «Информационные технологии и автоматизированные системы», доктора технических наук, академика горных наук, генерального директора Ассоциации энергетиков Западного Урала и председателя совета общественной организации «Татарская национально-культурная автономия г. Перми». Жюри отметили его успешное долголетнее руководство тремя общественными организациями, большие достижения и успехи в создании энергоэффективной экономики, снижении энергоемкости валового регионального продукта, сохранении межнационального согласия и укреплении дружбы народов в Пермском крае.

Лауреаты получат денежное вознаграждение в размере 500 тыс. рублей, скульптурную композицию Аники Строганова, знак и диплом лауреата.


Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

♻️ В университете установили разработку наших ученых — автомат по приему вторичного сырья «Сортомат»! Отличительная особенность аппарата от аналогов — это приём мятых бутылок и без этикеток. Принцип работы заключается в использовании цифровых камер и искусственного интеллекта. — В нашем аппарате не обязательно наличие штрих-кода на бутылке. Эффективность распознавания на нём также может быть увеличена через обучение системы. Далеко не все подобные зарубежные аппараты снабжены блоками сминания, а также датчиками веса и заполнения ёмкости хранения, — рассказал [id16108341|Степан Полыгалов], руководитель группы разработчиков. ❗️Пока «Сортомат» собирает только ПЭТ-бутылки из-под воды, но уже сейчас создатели работают над расширением ассортимента принимаемой тары. В ближайшем будущем аппарат сможет принимать алюминиевые банки. #новости@politehperm #ученые@politehperm