Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Ученые Пермского Политеха создали имплантаты, которые приживаются в 2-3 раза быстрее аналогов

Ученые Пермского Политеха создали имплантаты, которые приживаются в 2-3 раза быстрее аналогов

Ученые Пермского Политеха разработали биосовместимые ячеистые имплантаты челюстно-лицевых костей. Изделия из титанового сплава созданы с помощью лазерного плавления и по свойствам максимально повторяют костную ткань человека. Живые клетки прорастают в ячейки в 2-3 раза быстрее, чем у аналогов с более плотной структурой. На изобретения исследователи из Пермского Политеха и ПГМУ им. Вагнера получили два патента.

— Титановые сплавы часто применяют в области биомедицины. Имплантаты на их основе обладают высокой прочностью, низкой жесткостью и необходимой макропористостью. Именно это свойство обеспечивает то, что костные клетки и сосуды эффективно прорастают в изделие. Титановые сплавы не отторгаются организмом и не подвержены коррозии, поэтому с помощью имплантатов из них можно быстро восстановить дефекты костных тканей. Однако пока не изучено их поведение в реальных условиях человеческого организма, — рассказывает автор разработки, старший преподаватель кафедры «Инновационные технологии машиностроения» Пермского Политеха Полина Килина.

Пермские ученые провели комплексное исследование: они спроектировали геометрию имплантата, разработали технологию его создания и задали необходимые физико-механические свойства. Конструкции с ячейками диаметром 2?3 мм и макропористостью 90-97 % обеспечили ту же прочность и модуль упругости, как у  костной ткани. Клинические испытания на лабораторных животных позволили оценить, насколько быстро имплантат «заселили» живые клетки.

— С помощью 3D-моделирования и лазерного плавления мы разработали имплантаты из титанового сплава Ti6Al4V. Геометрическая форма с ячейками обеспечивает ускоренное прорастание костной ткани в изделие и надежно его фиксирует. По сравнению с аналогами с мелкопористой структурой, восстановление костной ткани с нашим имплантатом происходит в 2?3 раза быстрее, — поясняет исследователь.

Такого эффекта позволила достичь макропористость изделия. «Сцепление» также обеспечили специальные частицы на поверхности имплантата, которые увеличили площадь контакта живых клеток и конструкции. Размер пор позволил сформироваться сети кровеносных сосудов, которая снабжает костные ткани питательными веществами.

Клинические испытания на животных провели в лаборатории кафедры челюстно-лицевой хирургии ПГМУ им. Е.А. Вагнера. Ученые выяснили, что активное прорастание тканей в ячейки началось уже через 2 недели, а полное приживление конструкций произошло через 4?9 месяцев. 

В дальнейшем исследователи планируют провести клинические испытания по вживлению имплантатов людям.


02.11.202741

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

25 июня в нашем городе прошло заседание Ассоциации органов исполнительной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа в области имущественных и земельных отношений. В рамках секции «Пермь — молодежная столица России» состоялась межвузовская деловая игра для молодых специалистов. 🧑🏽‍🎓 ПНИПУ представили студенты [club27708346|строительного факультета]: [id325651819|Мария Обухова], [id191902247|Наталья Сергеева], [id722699407| Мария Пермякова], Мария Сухорослова, [id134248425|Елизавета Старшинова], [id131686656|Екатерина Ажгихина] и [id326236941|Макар Кукушкин]. ⚡ В ходе интеллектуального состязания обучающиеся Пермского Политеха создали проект первого в стране ландшафтно-исторического кластера в микрорайоне Разгуляй. По его результатам студенты заняли второе место. Поздравляем политехников и желаем новых побед! ❤ 🔗 Подробнее: https://pstu.ru/news/2025/07/01/17297/ #новости@politehperm