13 ноября на площадке Пермского Политеха в онлайн формате состоялся финал всероссийского конкурса-акселератора инновационных проектов «Большая разведка 2020». В этом году для участия было подано рекордное количество заявок — 592 из 85 городов России. Попасть в финал и представить инновационные разработки потенциальным инвесторам и профессиональным экспертам получили возможность 62 команды.
На завершающем мероприятии конкурса участников приветствовали организаторы и партнеры акселератора.
— Я всегда с гордостью говорю про «Большую равзедку». Этот конкурс представляет собой совокупность обучающих программ, первоначальных инновационных проектов, которые потом воплащаются в стартапах или новых технологиях, которые могут использовать наши региональные предприятия. Конкурс родился в стенах Пермского Политеха и сегодня вышел далеко за его пределы. Несмотря на некоторые ограничения, связанные с сегодняшней ситуацией, в нем участвует все больше и больше проектов, — отметил ректор Пермского Политеха Анатолий Ташкинов.
Заместитель министра образования и науки Пермского края Екатерина Черепанова выразила благодарность индустриальным партнерам за поддержку акселератора и поздравила проекты с выходом в финал:
— Все проекты находятся на разных стадиях их жизненного цикла: какие-то проекты существуют на стадии идеи, какие-то проекты уже имеют пилотное производство и первые продажи, что конечно не может не радовать. Мы желаем всем большой удачи в той борьбе за гранты Министерства образования и науки Пермского края и хотим отметить тот факт, что вы молодцы, что не боитесь транслировать свои идеи обществу, потому что все новые технологии, казалось бы, начинаются с каких-то безумных мыслей.
В течение двух месяцев участники проходили акселерационную программу. Итогом акселерационной программы стал демо-день, в течение которого участники презентовали свои разработки. Оценивали финальные презентации команд приглашенные эксперты: представители бизнеса, инновационной инфраструктуры, инвестиционных фондов и институтов развития.
Секция TechNet:
- 1 место: Владимир Ладыгин (г. Москва) с проектом «ClimateGuard. Plug&Play tech»;
- 2 место: Афанасий Дьяконов (г. Якутск) с проектом «Разработка и внедрение полимерных материалов адаптированных к эксплуатации в экстремальных условиях»;
- 3 место: Светлана Никулина (г. Пермь) с проектом «Разработка оборудования и технологии плазменной наплавки для аддитивного производства изделий из магниевых сплавов».
Секция IT&Robotics:
- 1 место: Булат Айтбаев (г. Москва) с проектом «Мио-интерфейс»;
- 2 место: Максим Политов (г. Пермь) с проектом «AWTOR»;
- 3 место: Дмитрий Зинько (г. Калининград) с проектом «Frisbuy».
Секция Socio&EduTech:
- 1 место: Александр Ермаков (г. Тюмень) с проектом «Проектный марафон «MAKERTHON».Секция Mining&Energy:
- 1 место: Андрей Кузнецов (г. Москва) с проектом «Пьезоэлектрическая насосная установка для добычи трудноизвлекаемой нефти»;
- 2 место: Михаил Троценко (г. Казань) с проектом «Kavaca Industrial — комплексная защита промышленности»;
- 3 место: Артём Моржухин (г. Дубна) с проектом «Каскадный тепловой аккумулятор».
Секция Chemical&GreenTech:
- 1 место: Алексей Возняковский (г. Санкт-Петербург) с проектом «Малослойный графен для широкого спектра применений»;
- 2 место: Лев Максимов (г. Тюмень) с проектом «S.M.Art Metals».
Секция Agro&MedTech:
- 1 место: Bладислав Киданов (г. Белгород) с проектом «Программно технический комплекс с программным обеспечением по мониторингу состояния, активностей и оценке качественных показателей свиней»;
- 2 место: Магомед-Амин Идилов (г. Ярославль) с проектом «Cerebrum MD»;
- 3 место: Андрей Шумега (г. Санкт-Петербург) с проектом «Разработка мобильных диагностических POC (point-of-care) экспресс-тестов для выявления инфекционных заболеваний».
Отличительной особенностью демо-дня стали мастер-классы от корпораций и институтов развития. Спикерами выступили Юрий Сибирский, руководитель Департамента регионального развития Фонда Сколково; Дмитрий Иванов, директор по инновационному развитию АО «ОДК-Сатурн», соруководитель рабочей группы Технет НТИ; Николай Косвинцев, руководитель направления «Экосистема НТИ в Пермском крае» ГБУ АИР ПК.
До 1 декабря по результатам очной и заочной экспертизы будут определены получатели грантов, среди которых будет распределен грантовый фонд акселератора «Большая разведка 2020» в размере 4 000 000 рублей. Поддержку получат 16 стартапов. В 2020 году акселератор «Большая разведка» проводится при поддержке Правительства Пермского края и индустриальных партнеров. Партнерами конкурса выступили одни из крупнейших российских компаний: АО «ОДК», ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», ПАО «Уралкалий», АО «ОДК-Пермские моторы», АО «ОДК-Стар», ООО «ЕвроХим – УКК», АО «ЭР-Телеком», ООО «ТД «Экобэст».