РусРусский язык
Ученые Пермского Политеха предложили перерабатывать слоистые пластики в «фильтры» для воды

Ученые Пермского Политеха предложили перерабатывать слоистые пластики в «фильтры» для воды

31 мая 2021 г.317

Ежегодно в последнее воскресенье мая химики России и СНГ отмечают свой профессиональный праздник — День химика. Группа ученых Пермского Политеха предложила способ переработки слоистых пластиков для получения углеродных сорбентов. Их можно использовать для очистки сточных вод от растворенных нефтепродуктов и токсичных соединений. По словам исследователей, ежегодно в мире образуется множество полимерных отходов. В частности, в России в 2018 году их количество составило более 3,5 млн тонн, а переработано было около 12 %. Результаты исследования ученые опубликовали в журналах «Экология и промышленность России» и «Сорбционные и хроматографические материалы».

— Полимерные материалы широко используют во многих сферах, поэтому необходимо безопасно утилизировать и перерабатывать их отходы. Чаще всего это полиэтилен, полипропилен, отходы ПЭТ и композиционные полимеры. К ним относятся и слоистые пластики, которые содержат фенолформальдегидные смолы. Сейчас их преимущественно захоранивают на полигонах твердых коммунальных отходов. Но они занимают большие пространства и выделяют токсичные вещества: фенол, бензол и формальдегид, — рассказывает профессор кафедры «Охрана окружающей среды» Пермского Политеха, доктор технических наук Ирина Глушанкова.

Слоистые спрессованные пластики содержат различные материалы, которые соединены между собой наполнителями: тканями, бумагой или древесной стружкой. В частности, к ним относятся древесно-стружечные плиты и текстолиты. Сейчас такие отходы утилизируют на полигонах ТКО, подвергают вторичной переработке или сжиганию. Но эти способы небезопасны, считают экологи: в естественных условиях пластики разлагаются очень долго, а при переработке выделяют опасные вещества в окружающую среду.

Исследователи Пермского Политеха использовали для переработки слоистых пластиков метод низкотемпературного пиролиза. Реакция разложения отходов в этом случае проходит без доступа кислорода. В результате пиролиза образуется углеродистый остаток и газы, которые могут стать жидким топливом. Углеродистый компонент также можно применять как топливо или средство для очистки воды, считают исследователи.

— Чтобы получить продукты с нужными свойствами, процесс реакции можно регулировать с помощью катализаторов. Мы перерабатывали текстолиты и древесно-стружечные плиты в лабораторной печи, используя щелочной реагент и катализирующие добавки — соли никеля или соли меди. В результате нам удалось определить наиболее эффективные условия для получения углеродного сорбента с необходимой пористой структурой и сорбционными свойствами, — поясняет Ирина Глушанкова.

Ученые получили углеродный сорбент в одну стадию. По словам экологов, его поглотительные свойства не уступают известным аналогам — например, активным углям марок АГ-3 и БАУ. Никель и медь, содержащиеся в углеродных сорбентах придают им бактерицидные обеззараживающие свойства. Сорбенты можно использовать для глубокой очистки или доочистки сточных вод и речной воды от растворенных нефтепродуктов и токсичных ароматических соединений.


Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

Представляем результаты рейтинга агентства RAEX ☺⤵️ Пермский Политех второй год подряд стал единственным университетом региона в списке 100 лучших вузов России! Составители проанализировали статистические показатели университетов и провели опросы более 70 тыс. респондентов! В их число вошли: ✅ представители академических и научных кругов; ✅ студенты и выпускники; ✅ а также работодатели. В этом году Пермский Политех занял 53-ю строчку, улучшив показатели востребованности выпускников работодателями и научно-исследовательской деятельности. — Пермский Политех позиционирует себя как ведущий исследовательский университет, который предоставляет уровень образования, достаточный для успешного трудоустройства студентов, тесно работает с индустриальными партнерами, помогая им стать победителями в конкурентной борьбе на рынке высоких технологий. С этой точки зрения рейтинги помогают нам оценить успешность реализации стратегии устойчивого развития, сопоставить свои успехи с достижениями других университетов России. Результаты рейтинга RAEX позволяют с уверенностью говорить, что по меньшей мере в масштабах Пермского края и макрорегиона ПНИПУ остается одним из лидеров в науке, образовании и инновациях, — рассказывает начальник управления науки Пермского Политеха [id1837812|Павел Волегов]. Гордимся и движемся вперед 🚀 #новости@politehperm #рейтинг@politehperm
📲 Рассказываем про мобильное приложение, которое поможет вам создать команду единомышленников со всей России, организовать собственные мероприятия и получить поддержку в реализации проектов! [club160714800|Национальная лига студенческих клубов] — это система для взаимодействия и общения между студенческими клубами и объединениями по всей стране! ⚪ Основная точка входа в систему — это мобильное приложение «НЛСК». Внутри приложения есть разделы: — новости (в нём размещаются последние молодежные новости страны); — события (пользователи могут участвовать в создании собственного мероприятия, о котором узнают тысячи заинтересованных людей); — задания (раздел проекта «OnRussia», в котором все желающие пользователи приложения могут принять участие во всероссийском интеллектуальном онлайн соревнований «Лига OnRussia» и выиграть ценные призы); — клубы (клубы по всей стране регистрируются в приложение и попадают в этот раздел. Пользователи могут присоединиться к любому интересующему клубу и участвовать в его жизни). 🤝 Каждый клуб, зарегистрированный в приложении, может воспользоваться полезными сервисами: ✔Экспертный сервис (экспертная оценка проекта твоего клуба, возможность участия федеральных экспертов в мероприятиях клуба). ✔Методический сервис (консультация по участию в грантовом конкурсе Росмолодежи). ✔Информационный сервис (информационная поддержка студклуба). ✔Административный сервис (Помощь во взаимодействие клуба с органами исполнительной власти по молодежной политике и администрацией). Скачать мобильное приложение можно в Google Play и App Store! #новости@politehperm #студенту@politehperm