Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Эксперты пермского НОЦ определили шаги развития экологически чистой энергетики

Эксперты пермского НОЦ определили шаги развития экологически чистой энергетики

В Пермском научно-образовательном центре «Рациональное недропользование», якорным участником которого является Пермский Политех, прошла стратегическая сессия по проекту «Технологии распределённой и климатически нейтральной энергетики». Его цель — создание энергетических систем, основанных на низкоуглеродных технологиях и возобновляемых источниках энергии, характерных для территорий с низким солнечным и ветровым энергетическим потенциалом.

Проект соответствует целому ряду приоритетов Стратегии научно-технологического развития страны, в числе которых переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокоий переработки углеводородного сырья, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии.

Впервые проект был представлен губернатором края Дмитрием Махониным на Совете НОЦ в мае этого года. Управляющий совет пермского НОЦ включил его в число приоритетных.

Сейчас первоочередной задачей является разработка дорожных карт для проекта в целом и его подпроектов. Для решения этой проблемы в рамках стратегической сессии объединились более 50 представителей научных центров — участников НОЦ, профильных министерств Пермского края, Регионального центра инжиниринга, индустриальных партнеров НОЦ и бизнеса в сфере энергетики, машиностроения и экологических технологий. Среди них предприятия группы «ЛУКОЙЛ», «ОДК-Авиадвигатель», «Протон-ПМ», НТЦ «Турбопневматиик», ГК «Спутник», ГК ПЦБК и другие.

Открывая стратегическую сессию, директор НОЦ «Рациональное недропользование», доцент кафедры нефтегазовых технологий Пермского Политеха Павел Илюшин обратил внимание, что еще одной актуальной задачей НОЦ является обеспечение технологических прорывов в перспективе ближайших 3 лет. Стратегическая сессия — важный шаг к этому.

Сессия включала пять рабочих групп – по числу подпроектов. На них разбирали проблематику интернета энергии, децентрализации энергетических систем, декарбонизации, возобновляемых источников энергии и водородной энергетики. Перед каждой из групп стояла задача разработать структуру подпроекта, провести экспресс-аудит существующего научно-технологического задела, сформировать команду подпроекта, а также определить результаты проекта в горизонте 3 лет и условия для их достижения.

— Мы увидели большой интерес научного сообщества, власти и представителей бизнеса к теме распределенной и климатически нейтральной энергетики. И самое важное — по результатам сессии сформировали пять команд, которые готовы развивать проект дальше. Сейчас каждая из групп начнет более детально прорабатывать свой подпроект. Разумеется, это не «закрытые» команды, и если другие компании, эксперты, научные коллективы захотят присоединиться, мы будем рады, — прокомментировал результаты сессии Владимир Коротаев, проректор по науке и инновациям Пермского Политеха.


14.07.211200

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы