РусРусский язык
Технология исследователей из Пермского Политеха поможет сделать металлы для самолетов более прочными

Технология исследователей из Пермского Политеха поможет сделать металлы для самолетов более прочными

22 июля 2021 г.261

Молодые исследователи из Пермского Политеха разрабатывают технологию, которая позволит усовершенствовать металлы и сплавы для машиностроительной и аэрокосмической отрасли. Уникальность пермской разработки состоит в том, что она позволит изменять свойства металлов, экономично расходуя материалы для «напыления» покрытий.

— Для того чтобы получить металлы и сплавы с уникальными свойствами, сейчас используют различные методы нанесения покрытий. Но применение многих из них ограничено высокой стоимостью оборудования, габаритами изделий, необходимостью механической обработки после нанесения, высокими потерями напыляемого материала, низкой эффективностью и другими факторами, — рассказывает магистрант механико-технологического факультета Пермского Политеха по направлению «Машиностроение» Иван Овчинников.

Пермские исследователи предложили использовать микролегирование совместно с плазменной обработкой. В процессе поверхность металла изменяется под действием «бомбардировки» напыляемым материалом. Технология позволит «улучшать» характеристики металлов и придавать им уникальные свойства, минимально расходуя материал при напылении. При этом процесс можно легко автоматизировать. Кроме того, разработку можно будет использовать при любых габаритах изделий.

Технология позволит изменять поверхность металлов, повышать их устойчивость к коррозии и износостойкость, считает исследователь. Разработчики уже провели серию исследований по определению скорости разрушения напыляемого материала и определили эффективность процесса. Они установили долю перенесенного материала на подложку и исследовали, как расстояние от плазмотрона до подложки влияет на ширину напыляемых дорожек. Для этого они сравнили процессы плазменной обработки медных, алюминиевых и стальных образцов. Ученые выяснили, что для медных катодов процесс распыления устойчив в диапазоне тока от 50 до 150 А, а для образцов, выполненных из стали и алюминия, оно наблюдается лишь в пределах 50 А. Применение тока большей силы вызывает оплавление. Исследователи также установили наиболее эффективное расстояние для нанесения покрытий — от 5 до 10 мм от плазмотрона до материалов.

Сейчас разработчики изучают, как формируются покрытия и появляются уникальные свойства металлов. Затем исследователи изучат влияние технологических факторов на усовершенствованные металлы. По словам разработчиков, технология будет перспективна для внедрения на предприятиях машиностроительной и аэрокосмической отрасли.


Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

❤ Начнем день с крутого розыгрыша для наших абитуриентов! Поступаешь в этом году в Пермский Политех? Время перед началом учебного года — всегда немного волнительное 😌 Новые знакомства и новый коллектив, пары и семестры, научные открытия и участие в конференциях, активная внеучебная жизнь и развитие творческих способностей 💫 Совсем скоро ты станешь частью большой университетской семьи! Мы с нетерпением ждем встречи с тобой и запускаем розыгрыш! Условия: 1⃣ Подписаться на нашу группу Вконтакте: https://vk.cc/324wAE 2⃣ Сделать репост этой записи к себе на стену 3⃣ Подписаться на Инстаграм: instagram.com/politehperm 4⃣ Быть активным в наших социальных сетях! 31 августа мы определим 10 победителей и подарим наборы с продукцией Пермского Политеха в новом бренде! ☺ Не забудьте открыть профиль на период розыгрыша. Участвовать могут только наши абитуриенты, которые поступают в этом году. Удачи! 🤞🏼 #конкурс@politehperm #абитуриенту@politehperm
📢 Преподаватели магистратуры, не упустите возможность, принять участие в грантовом конкурсе [club82285691|благотворительного фонда Владимира Потанина] «Академический десант»! Академические и научные руководители очных магистерских программ, преподаватели отдельных дисциплин, специальных курсов и семинаров в рамках очных магистерских программ не пролистывайте, все вы можете принять участие и стать обладателями гранта 🏆 В конкурсе 2 номинации: 👤Индивидуальная траектория – для отдельных участников. 👥Институциональный опыт – для проектных групп. В рамках мероприятия вы сможете: ✅познакомиться с успешным опытом своих коллег; ✅узнать о современных образовательных моделях и технологиях; ✅ расширить знания в области стратегического управления, образовательного проектирования, работы с различными аудиториями. Конкурс проводится в течение календарного года в несколько циклов. Каждый участник может представить на конкурс не более одной заявки в год. 🔥Желающим стоит поторопиться. Прием заявок длится до 16 августа! Узнать подробности и подать заявку можно по ссылке: https://clck.ru/Wd5Ec #новости@politehperm
💻 Слышали о Пермской IT-компании [club203443207|TrafficData]? Ее возглавляет наш выпускник [id2924358|Иван Чебыкин]. ⚙🌎 Компания разработала программное обеспечение по анализу потока автотранспорта, которое смогло заинтересовать представителей южноамериканской страны! Теперь на дорогах столицы бразильского штата Гояс анализ трафика автомобилей ведётся по видео с квадрокоптеров с помощью нового софта – TrafficData Air. Бразильцы приобрели доступ к уникальной разработке в июле этого года. Во время переговоров IT-стартап пермских разработчиков обошёл главного конкурента TrafficData – чешскую компанию-гиганта GoodVision, это говорит о том, что пермякам удалось сделать по-настоящему крутой продукт. ✅При этом разработчикам удалось повысить точность программы с 85% до 92%! 🗺 Также софт компании уже начали применять в Израиле, Узбекистане и Белоруссии. #новости@politehperm #интересное@politehperm