Технология Пермского Политеха поможет получить сырье для медицинской и пищевой промышленности из калийных отходов
РусРусский язык
Технология Пермского Политеха поможет получить сырье для медицинской и пищевой промышленности из калийных отходов

Технология Пермского Политеха поможет получить сырье для медицинской и пищевой промышленности из калийных отходов

При получении калийных удобрений образуются миллионы тонн твердых солевых отходов, которые наносят значительный экологический ущерб окружающей среде. При должной переработке они могут стать сырьем для медицинской, пищевой и бытовой промышленности, а также для нефтепереработки и производства стекла, считают ученые Пермского Политеха. Химики разработали технологию, которая позволяет безопасно их утилизировать, очистив от нерастворимых примесей. Способ переработки солевых отходов не имеет аналогов и не требует дорогостоящих реагентов.

— Накопление галитовых отходов может приводить к засолению почв, поверхностных и подземных вод из-за наличия в их составе большого количества хлорида натрия. Но из этого вещества в процессе переработки можно получить кальцинированную и каустическую соду. Первую используют в качестве сырья для получения фармацевтических средств, в производстве стекла, чугуна, лакокрасочных материалов, моющих и бытовых средств, а с помощью второй можно обезвреживать кислые промышленные стоки, получать катализаторы, бумагу, аккумуляторы, биотопливо и другие продукты. Однако использовать солевые отходы без дополнительного обогащения сложно из-за того, что они содержат значительное количество нерастворимых примесей: глины и сульфата кальция, — рассказывает руководитель проекта, доцент кафедры химической технологии и экологии Березниковского филиала Пермского Политеха, кандидат технических наук Ольга Нисина.

Сейчас для очистки солевых отходов применяют дорогостоящие реагенты, а процессы переработки занимают достаточно длительное время. Чтобы решить эту проблему, Ольга Нисина и профессор кафедры химической технологии и экологии, доктор технических наук Сергей Лановецкий провели ультразвуковую очистку суспензии солевых отходов от нерастворимых примесей. Ее механизм основан на акустических эффектах, которые помогли разделить крупные отходы на части и разрушить поверхность кристаллов, отделив глину и сульфат кальция. Для проведения экспериментов ученые использовали лабораторную установку по ультразвуковой обработке суспензии галита.

— Испытания показали, что наша технология обеспечивает очистку отходов от сульфата кальция на 80 %, а от нерастворимого остатка — на 35-50 %. При этом она не требует использования дорогостоящих реагентов, в отличие от других способов переработки, и достаточно проста в реализации, — поясняет исследователь.

У технологии переработки солевых отходов пока нет аналогов, но подобные способы успешно применяют для очистки кварцевых песков от окислов железа, для обогащения золотосодержащих руд и удаления шламов с поверхности алмазов.

Химики создали уникальную технологическую схему производства сырья с пониженным содержанием сульфата кальция и нерастворимого остатка, которую уже можно применять на производстве. По словам ученых, потребителями технологии могут стать российские и зарубежные предприятия химической промышленности. Сейчас ученые находятся в поисках финансирования проекта.


03.09.21354

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

На определённом этапе жизни многим приходится принимать одно из наиболее важных решений в своей жизни — определиться со сферой профессиональной деятельности. 🔍 Пермский Политех регулярно знакомит школьников с миром профессий, чтобы помочь им сделать правильный выбор. Так, например, недавно наш [club59184899|механико-технологический факультет] провел экскурсию для учеников 8-го класса [club174397818|лицея № 4]! 1⃣ Заведующий кафедрой «Металловедение, термическая и лазерная обработка металлов» Юрий Симонов рассказал ребятам: — как используются цифровые технологии при экспертизе изделий из металлов — как изучить химический состав материала, исследовать его структуру — как это поможет при эксплуатации таких важных объектов как железные дороги, газовые и нефтяные трубопроводы, детали и узлы машин и механизмов 2⃣ Коллектив кафедры «Сварочное производство, метрология и технология материалов» провел для школьников мастер-класс по оценке качества изделия машиностроительного предприятия. 3⃣ Будущие политехники увидели, как можно добиться его соответствия предъявляемым требованиям и узнали, какую роль играют в этом средства измерения. #новости@politehperm #абитуриенту@politehperm
Авторы инновационных проектов, предлагаем поучаствовать в [id189205144|«Школе экспертов»]! ✔ Вы пройдете мощную методическую подготовку по экспертизе проектов ✔ Расширите свой кругозор в предметной области экспертизы ✔ Получите удостоверение о повышении квалификации по программе «Экспертиза инновационно-технологических проектов» ✔ Получите формальное подтверждение статуса эксперта (сертификат) ✔ Станете членом закрытого экспертного сообщества ✔ Получите возможность стать аккредитованным экспертом Фонда и готовить экспертные заключения на возмездной основе Обучение состоит из 4 модулей. Его длительность составит 12 недель — по 3 часа в неделю в удобном графике. Программа включает просмотр видеолекций, выполнение межмодульных тестовых заданий, проведение пробных экспертиз на обезличенных заявках и оценку качества работы коллег. Направления экспертизы проектов фонда: — Цифровые технологии — Медицина и технологии здоровьесбережения — Новые материалы и химические технологии — Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии — Биотехнологии — Ресурсосберегающая энергетика 📩 Решайтесь и подавайте заявку! Регистрация завершается сегодня в 23:59 по московскому времени. Старт программы запланирован на 27 сентября. Обучение бесплатное! 🔗 Подробная информация: https://200experts.ru #новости@politehperm #студенты@politehperm
Наш аспирант [id66440569|Владислав Брызгалов] — амбассадор [club35005|Mail.ru Group], к тому же единственный представитель Пермского края! Для тех, кто не слышал о программе «Амбассадоры экосистемы VK», делимся. Она открывает для студентов, аспирантов и преподавателей перспективные возможности 🚀 Они углубятся в сферу технологий: узнают, как она устроена изнутри и как работают проекты с многомиллионной аудиторией. Амбассадоры уже начали погружаться в работу! ✅ За два месяца они встретились с продакт-менеджерами, креативным директором, исследователями и топ-менеджерами сервисов экосистемы VK, которую развивает Mail.ru Group. — Данная программа проходит уже четвертый год, за время прошедших наборов было реализовано много интересных проектов и интерактивов. Мне захотелось попробовать свои силы и узнать что-то новое. Больше всего запомнилась игра «Мафия», которая была адаптирована к IT-сфере. Участие в программе дает возможность приобретать и развивать диджитал-навыки с помощью курсов и лекций от ведущих экспертов компании, найти единомышленников со всей страны, с которыми можно обмениваться знаниями и новой информацией. Также появляется шанс попасть в летнюю интернатуру и принять участие в проектах компании, а затем начать карьеру в Mail.ru Group, — делится Владислав Брызгалов. 🤔 Чем амбассадоры будут заниматься в течение года? Они овладеют цифровыми, коммуникативными и управленческими навыками и все применят на практике, организуя мероприятия и воплощая собственные идеи. В течение года участники программы будут рассказывать студентам и школьникам об IT-сфере и о проектах экосистемы VK. Благодаря Владиславу, политехники узнают о направлениях и профессиях в IT, о навыках, которые нужны для работы в технологической компании, а также об образовательных продуктах экосистемы VK. Владислав, мы тебя поздравляем и желаем успехов! 👍🏻 #новости@politehperm #студенту@politehperm