Аналитический центр «Эксперт» опубликовал 2 списка лучших университетов России: предметный рейтинг научной продуктивности и индекс изобретательской активности российских вузов. Пермский Политех улучшил показатели в каждом из них.
Рейтинг научной продуктивности аналитического центра «Эксперт» выходит с 2016 года. В 2021 году в него вошли 137 российских вузов. Пермский Политех улучшил позиции в предметных направлениях «Экология» и «Материаловедение». Вуз впервые вошел в срезы «Искусственный интеллект», «Топливо» и «Возобновляемая энергетика», а также повысил показатели в предметном срезе «Металлургия».
Используемые в рейтинге показатели разделены на четыре блока: «Качество роста университета», «Востребованность научной деятельности», «Масштаб, устойчивость научной деятельности» и новый блок «Превосходство». В блоках учитываются такие показатели, как масштабность деятельности по высококачественным научным статьям, видимость и востребованность статей в российском и мировом научном поле, а также возможность университета публиковать статьи по широкому кругу тем в определенной предметной области.
— В стратегии развития университета были определены ключевые направления развития научных исследований и разработок. Всего их 5: науки о материалах и двигателестроение, передовые производственные технологии, переработка и добыча полезных ископаемых, природоподобные технологии, цифровые технологии в науках о жизни. Преметные рейтинги позволяют понять, отстаем мы от отечественных и мировых трендов или развиваемся опережающими темпами, — говорит начальник управления науки Пермского Политеха Павел Волегов.
«Индекс изобретательской активности» выходит с 2017 года. В этом рейтинге Пермский Политех отмечен среди 25 лучших вузов России, существенно улучшив позиции по сравнению с предыдущим годом. В области развития передовых технологий и перехода к чистой ресурсосберегающей энергетике университет включили в топ-20 лучших университетов страны.
За 2021 год возросли показатели по таким критериям как: количество лицензий, количество проданных патентов, число технологий запатентованных за рубежом, число зарубежных патентов и доля процитированных патентов. Наибольший прирост произошел в блоке «Востребованность», индекс по количеству патентов в коллаборации с компаниями возрос с 50,7 до 80 (из 100 максимально возможных).
— На этот год мы поставили перед собой задачу повысить показатели по количеству лицензий, патентов в коллаборации и долю процитированных патентов. Можно с уверенностью сказать, что нам удалось перевыполнить план. Мы улучшили показатели практически по всем критериям оценивания, — отмечает эксперт.
Оценка изобретательской активности строилась на анализе деятельности университета в области патентования разработок. Анализируемые в рамках рейтинга показатели были разделены на три блока: «Востребованность», «Качество» и «Исходные условия».