Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Мифы о вакцинации

Мифы о вакцинации

Вакцинопрофилактика — один из главнейших вкладов медицинской науки в сохранение общественного здоровья. Благодаря прививкам многократно снизилась заболеваемость такими некогда грозными болезнями, как дифтерия, корь, врожденная краснуха и других, а заболеваемость оспой и полиомиелитом была практически сведена к нулю. Развенчиваем 5 мифов о вакцинации.

Миф 1. «После введения вакцины от коронавируса человек может быть заразным»

В организм человека вводятся специальные препараты, в составе которых имеются полностью убитые части вируса, которые называются антигенами. Попадая в организм, они вызывают иммунный ответ. Главное отличие вакцны от лекартсва — она не лечит имеющуюся болезнь, а предупреждает ее возникновение. Заразиться от вакцины также невозможно.

Миф 2. «Вакцина от ковид встраивается в ДНК»

Ни одна из существующих вакцин не способна встроиться в ДНК или другим способом взаимодействовать с ней. Вакцины всего лишь знакомят иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала коронавируса. Организм запоминает их и начинает вырабатывать антитела, которые в будущем защитят его от заболевания.

Миф 3. «После вакцинации можно не носить маску»

Вакцинация не дает 100% гарантии, что вы не заразитесь коронавирусом, но у привитых заболевание будет протекать в легкой или бессимптомной форме. То есть человек может даже не подозревать, что болен. Маска защищает других людей от риска получить COVID-19, поэтому носить ее нужно.

Миф 4. «Переболевшим коронавирусом прививаться не нужно»

Результат анализа на титр антител может интерпретировать только лечащий врач. У ВОЗ пока нет четких критериев, какое количество антител считать защитным. Но есть наблюдения, которые показывают, что в среднем после болезни титр антител сохраняется до шести месяцев.

Миф 5. «Вакцинация в период пандемии опасна»

Лица, получившие даже одну дозу вакцины уже имеют, пусть и не полостью сформированный, иммунитет. Заражение коронавирусной инфекцией до вакцинации при удовлетворительном самочувствии и отсутствии иных клинических проявлений в день вакцинации (за отсутствием которых должен проследить врач осуществляющий допуск на прививку) не несет дополнительных опасностей. В опросниках и информированном согласии на вакцинацию обязательно присутствует пункт, о наличии/отсутствии контакта с лицом, у которого подтверждено заболевание новой коронавирусной инфекцией. При наличии в ближнем окружении (в том числе на работе) таких больных врач не допустит до вакцинации.

Напоминаем, что до конца 2021 года политехники могут пройти полный курс в одном из здравпунктов университета. Время приема по будням с 10 до 13 часов.

Студенты ГумФ, СФ, ГНФ и МТФ могут привиться в здравпункте главного корпуса университета по адресу: Комсомольский проспект, 29, (здание во внутреннем дворе, 2 этаж).

Для студенты ФПММ, ФХТПЭиБ, АКФ и ЭТФ вакцинация будет организована на комплексе Пермского Политеха по адресу: ул. Профессора Дедюкина, 22 (вход с торца здания).

Для прохождения вакцинации политехникам необходимо иметь при себе паспорт и СНИЛС.

По вопросам можно обращаться в деканаты своих факультетов. 

Берегите себя и своих близких!


15.12.21624

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы