Top.Mail.Ru
РусРусский язык
ДЕНЬ ЛЮБИТЕЛЕЙ СЫРА. ХИМИК ПЕРМСКОГО ПОЛИТЕХА РАССКАЗАЛА О ПОЛЬЗЕ ПРОДУКТА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

ДЕНЬ ЛЮБИТЕЛЕЙ СЫРА. ХИМИК ПЕРМСКОГО ПОЛИТЕХА РАССКАЗАЛА О ПОЛЬЗЕ ПРОДУКТА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Существует множество видов сыров, различающихся по способу производства, составу и консистенции. Все сыры объединяет то, что их изготавливают из молока, которое створаживают различными способами. Доцент кафедры химических технологий Пермского Политеха Екатерина Денисламова рассказала о процессе создания продукта и его пользе для организма.

История сыра уходит своими корнями в дописьменную древность. Некоторые исследователи упоминают о 8000 лет до нашей эры в качестве исходной точки развития сыроварения. На эти цифры указывают отдельные археологические находки и их химический анализ.

Обычно для создания продукта используют молочнокислую закваску или сычужные ферменты, которые помогают расщеплять молоко матери в желудках молочных телят. Если в составе на этикетке продукта написано, что фермент микробного происхождения, знайте — ни один теленок при производстве такого сыра не пострадал.

— Есть мнение о том, что это очень жирный продукт, ведь содержание жира указанное на этикетке обычно составляет 40-50%. Но давайте прочитаем более внимательно — это массовая доля жира в сухом веществе! В 100 граммах самого сыра содержание жиров обычно колеблется от 15 до 30 граммов. Примерно столько же может содержаться и белка. Поэтому сыр — это достаточно питательный и полезный продукт при соблюдении меры потребления, — говорит Екатерина Денисламова.

Не стоит забывать, что сыры, являясь молочным продуктом, богаты легко усваиваемым кальцием. Особенно это касается твердых сортов, таких как пармезан, чеддер и других.

— Всем известно, что кальций — основной макроэлемент костной и зубной ткани. Дефицит кальция в организме может приводить к остеопорозу — снижению плотности костей и, как следствие, увеличению риска их перелома. Немногие знают, однако, что кальций участвует в передаче нервных импульсов, влияет на сокращение мышц, в том числе сердечной. Этот макроэлемент важен для свертываемости крови и деятельности эндокринной системы, от него во многом зависит эластичность кожных покровов, — отмечает эксперт.

Также существует ряд разновидностей сыров с плесенью. Они обрабатываются штаммами различных пенициллиновых грибков, после чего микроорганизмы начинают размножаться и покрывать поверхность продукта. В таких сырах много фосфора, различных витаминов и незаменимых аминокислот. Самая главная заслуга плесени в том, что она помогает нормализовать микрофлору кишечника.


20.01.221934

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы