Top.Mail.Ru
РусРусский язык
ДЕНЬ ЛЮБИТЕЛЕЙ СЫРА. ХИМИК ПЕРМСКОГО ПОЛИТЕХА РАССКАЗАЛА О ПОЛЬЗЕ ПРОДУКТА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

ДЕНЬ ЛЮБИТЕЛЕЙ СЫРА. ХИМИК ПЕРМСКОГО ПОЛИТЕХА РАССКАЗАЛА О ПОЛЬЗЕ ПРОДУКТА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Существует множество видов сыров, различающихся по способу производства, составу и консистенции. Все сыры объединяет то, что их изготавливают из молока, которое створаживают различными способами. Доцент кафедры химических технологий Пермского Политеха Екатерина Денисламова рассказала о процессе создания продукта и его пользе для организма.

История сыра уходит своими корнями в дописьменную древность. Некоторые исследователи упоминают о 8000 лет до нашей эры в качестве исходной точки развития сыроварения. На эти цифры указывают отдельные археологические находки и их химический анализ.

Обычно для создания продукта используют молочнокислую закваску или сычужные ферменты, которые помогают расщеплять молоко матери в желудках молочных телят. Если в составе на этикетке продукта написано, что фермент микробного происхождения, знайте — ни один теленок при производстве такого сыра не пострадал.

— Есть мнение о том, что это очень жирный продукт, ведь содержание жира указанное на этикетке обычно составляет 40-50%. Но давайте прочитаем более внимательно — это массовая доля жира в сухом веществе! В 100 граммах самого сыра содержание жиров обычно колеблется от 15 до 30 граммов. Примерно столько же может содержаться и белка. Поэтому сыр — это достаточно питательный и полезный продукт при соблюдении меры потребления, — говорит Екатерина Денисламова.

Не стоит забывать, что сыры, являясь молочным продуктом, богаты легко усваиваемым кальцием. Особенно это касается твердых сортов, таких как пармезан, чеддер и других.

— Всем известно, что кальций — основной макроэлемент костной и зубной ткани. Дефицит кальция в организме может приводить к остеопорозу — снижению плотности костей и, как следствие, увеличению риска их перелома. Немногие знают, однако, что кальций участвует в передаче нервных импульсов, влияет на сокращение мышц, в том числе сердечной. Этот макроэлемент важен для свертываемости крови и деятельности эндокринной системы, от него во многом зависит эластичность кожных покровов, — отмечает эксперт.

Также существует ряд разновидностей сыров с плесенью. Они обрабатываются штаммами различных пенициллиновых грибков, после чего микроорганизмы начинают размножаться и покрывать поверхность продукта. В таких сырах много фосфора, различных витаминов и незаменимых аминокислот. Самая главная заслуга плесени в том, что она помогает нормализовать микрофлору кишечника.


20.01.221773

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm