Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Губернатор Дмитрий Махонин наградил ученых Пермского Политеха в День науки

Губернатор Дмитрий Махонин наградил ученых Пермского Политеха в День науки

8 февраля губернатор Пермского края Дмитрий Махонин наградил лауреатов премии в области науки за 2021 год. В этом году разработчики из Пермского Политеха стали победителями в трех номинациях: «Технические науки», «Физико-математические науки» и «Химия и биотехнология». 

Авторский коллектив, в состав которого вошли сотрудники кафедры сварочного производства, метрологии и технологии материалов Пермского Политеха Владимир Беленький, Юрий Щицын и директор департамента науки и инноваций Дмитрий Трушников, стал лауреатом I степени за лучшую работу по направлению «Технические науки».

Работа ученых позволит печатать на 3D-принтере изделия из титановых, магниевых сплавов и конструкционных сталей. Специальное оборудование и технологии, которые разработали исследователи, основаны на послойном формировании заготовок деталей с помощью оплавления проволочного материала электронным лучом и плазменной струей. Они найдут применение в машиностроении и аэрокосмической промышленности и станут альтернативой аддитивным технологиям с использованием зарубежных порошковых материалов.

Также в данной номинации звания лауреатов II степени были присвоены ученым кафедры «Ракетно-космическая техника и энергетические системы» Игорю Храмцову и Олегу Кустову. Они создали и успешно внедрили методику, которая поможет эффективнее прогнозировать акустические характеристики образцов звукопоглощающих конструкций в авиадвигателях. За счет полного учета акустических свойств на основе данных численного моделирования они разработали новые экспериментальные методы и усовершенствовали верификацию результатов расчета. Впервые в мировой практике исследователи смоделировали процессы для реальных конструкций, которые используют в авиастроении.

В направлении «Физико-математические науки» звание лауреата второй степени получил доцент кафедры «Математическое моделирование систем и процессов» Никита Кондратьев. Ученый провел исследование, позволяющее улучшить механические свойства изделий и конструкций из поликристаллических материалов. Молодой ученый создал физическую модель для металлов и сплавов, которая учитывает механизмы формирования и изменения их структуры. Разработка поможет подбирать наиболее эффективные режимы обработки для получения изделий с необходимыми свойствами.

Также в число финалистов конкурса вошла доцент кафедры «Химия и биотехнология» Ирина Пермякова. Ее разработка поможет перерабатывать жиросодержащие отходы в полезные продукты. Ими станут эстеровые моторные масла и присадки к дизельному топливу, которые улучшат его свойства. Технология основана на одном из главных мировых и российских трендов — принципах экономики замкнутого цикла. Она позволит комплексно использовать все компоненты сырья, включая побочные продукты или потенциальные отходы. Исследование поможет переработать отходы в полезные продукты без сжигания и захоронения отходов. Ирина Пермякова стала лауреатом II степени в направлении «Химия и наука о материалах».

По словам главы региона, наука выступает двигателем развития Пермского края и всей страны.

– От научного знания зависят темпы развития всех сфер жизни – медицины, промышленности, ИТ-сектора, сельского хозяйства. Искренне горжусь тем, что Пермский край славится сильным научным сообществом. Благодаря вам регион остается мощным индустриальным и образовательным центром, одним из лидеров цифровой экономики. Со своей стороны, стараемся создать достойные условия-ежегодно выделяем порядка полумиллиарда рублей на развитие и поддержку науки в Прикамье, – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Напомним, что премия присуждается исследователям за оригинальные научные работы, которые имеют практическое значение для развития страны и региона. Размер вознаграждения за звание лауреата I степени составляет 200 тысяч рублей, II степени — 100 тысяч рублей.


09.02.226918
Теги:
ученые

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы