Top.Mail.Ru
РусРусский язык
ДЕНЬ БАТАРЕЙКИ: УЧЕНЫЙ ПЕРМСКОГО ПОЛИТЕХА РАССКАЗАЛ О СОЗДАНИИ И ПРИНЦИПЕ РАБОТЫ УСТРОЙСТВА

ДЕНЬ БАТАРЕЙКИ: УЧЕНЫЙ ПЕРМСКОГО ПОЛИТЕХА РАССКАЗАЛ О СОЗДАНИИ И ПРИНЦИПЕ РАБОТЫ УСТРОЙСТВА

18 февраля отмечается праздник — день батарейки, посвящённый одному из открытий, сделанных в области физики и химии более 200 лет назад, но плодами которого сегодня пользуется каждый человек. Речь идет о гальваническом элементе, в обиходе называемого батарейкой.

Покупая в магазине фонарик, мы интересуемся его основными характеристиками, однако не задумывается об элементах питания — батарейках, которые обеспечивают его работу и во многом преобразовали повседневную жизнь людей. Подробнее о создании и работе этих устройств рассказал доцент кафедры общей физики Пермского Политеха Олег Зверев.

— Если хорошо рассмотреть батарейку, «пальчиковую» или «мизинчиковую», на 1,5 Вольта, то на ней можно найти надпись ЭЛЕМЕНТ или ELEMENT. На самом деле, это не батарея элементов, а гальванический элемент — химический источник электрического тока, основанный на взаимодействии двух металлов и (или) их оксидов в электролите, которое приводит к возникновению в замкнутой цепи электрического тока. Назван в честь итальянского ученого Луиджи Гальвани, — рассказывает ученый.

По словам Олега Михайловича, другое название устройства — элемент Вольты.

— Алессандро Вольта — итальянский ученый, который в конце 18 века создал первый химический элемент электропитания, состоящий из цинкового и медного электродов, погруженных в слабый раствор серной кислоты или поваренной соли. Ему же принадлежит авторство создания первой батарейки — это, так называемый, «Вольтов столб» — система из большого числа гальванических элементов, — поделился Олег Зверев.

Со временем изобретение итальянского физика получило огромное распространение, что стало поводом к учреждению праздника, именуемого днем батарейки. Праздник носит неофициальный характер, но распространился по всему миру и отмечается во многих странах. В этот день проходят научные конференции, лекции, выставки. Участники мероприятий не забывают и об экологической стороне вопроса, связанного с грамотной утилизацией батареек, уделяя этому особое место.

Из-за того, что батарейки изготовлены из токсичных и вредных для окружающей среды материалов, их необходимо правильно перерабатывать и утилизировать. Во время этого процесса из них извлекаются вещества, которые затем используют в составе новых устройств. Цель переработки — экономия сырья и защита окружающей среды. В домашних условиях утилизировать использованную батарейку нельзя — достаточно хранить ее для дальнейшей сдачи в пункты приема.

Текст: Артем Новоселов


17.02.225946

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы