Top.Mail.Ru
РусРусский язык
В Пермском Политехе прошла конференция на тему международной интеграции в науке

В Пермском Политехе прошла конференция на тему международной интеграции в науке

1-2 марта в Пермском Политехе состоялась X международная конференция «Инновационные модели международной интеграции в науке — международные исследовательские группы». В рамках мероприятия также прошли экспертные сессии презентации научных результатов реализации проектов научных школ и региональных исследовательских групп Пермского края.

Конференция объединила ведущих российских и иностранных ученых, представителей бизнеса, инвесторов и органов власти. Мероприятие направлено на увеличение международного сотрудничества в области технических и естественных наук, а также на популяризацию разработок и Пермского края как инновационного региона. Аналога проекта нет ни в одном регионе России. Организатор конференции — Министерство образования и науки Пермского края.

На официальной церемонии открытия конференции участников поприветствовали Министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина, ректор Пермского Политеха Анатолий Ташкинов и проректор по научной работе и инновациям ПГНИУ Сергей Пьянков.

— Правительство Пермского края ежегодно, начиная с 2011 года, оказывает финансовую поддержку на реализацию проектов международных исследовательских групп. В 2022 году объем финансирования составит более 80 млн руб. Это один из инструментов развития высшего образования и науки, поддержки новых научных направлений. Я желаю Вам успехов, плодотворного сотрудничества и новых прогрессивных идей на благо развития Пермского края, — поприветствовала участников конференции Министр образования и науки Прикамья Раиса Кассина

— Для Пермского Политеха стало определенной традицией организовывать и проводить конференции международных исследовательских групп. Хотелось бы поблагодарить Министерство образования и науки и Правительство Пермского края за уникальную возможность для нашего научно-академического сообщества быть частью этого проекта. Привлечение ведущих зарубежных ученых — это изюминка проекта. Поэтому мы развиваем не только науку нашего края, а в лице международных исследовательских групп вносим свой вклад в развитие мировой науки, — отметил ректор ПНИПУ Анатолий Ташкинов

— Хотелось бы особое внимание обратить на то, что государство вкладывает большие ресурсы в развитие молодежной науки. И очень важно, чтобы международные исследовательские группы привлекали как можно больше молодежи в проекты. Именно за этим кроется наше будущее и будущее экономики России. Радостно, что этот конкурс будет продолжен и Правительство Пермского края оказывает поддержку, — выступил проректор по научной работе и инновациям ПГНИУ Сергей Пьянков.

Вслед за приветственными речами состоялись выступления с пленарными докладами начальника Научно-производственного центра биотехнологий Института микробиологии Национальной академии наук Беларуси Виталия Щетко, заведующего кафедрой горной механики Уральского государственного горного университета Николая Макарова, профессора кафедры экономики и управления промышленным производством Пермского Политеха Жанны Мингалевой.

На следующий день проекта, 2 марта, прошла экспертная сессия по анализу потенциала коммерциализации проектов МИГ и РИГ.

Также в этот день состоялось торжественное награждение победителей конкурса научных проектов международных исследовательских групп прошлого года. В 2021 году в конкурсе научных проектов МИГ принял участие 21 проект из трех пермских вузов, научных организаций и из 14 малых инновационных предприятий. В МИГ участвуют зарубежные партнеры из девяти стран, наибольшее количество ученых из Германии и Индии. По результатам конкурсного отбора поддержку Министерства образования и науки Прикамья получили 10 проектов. В том числе три проекта из Пермского Политеха.

— Мы считаем, что правительство должно активно участвовать в том, чтобы появлялись такие проекты, которые способствовали бы развитию науки в нашем регионе. Все проекты достойны к внедрению, уровень подаваемых проектов высочайший, — отметила заместитель министра образования и науки Пермского края Екатерина Черепанова

Для справки

МИГи — уникальный проект Пермского края, реализуемый с 2011 года. На сегодня аналогов его нет ни в одном другом регионе, лишь с 2013 года подобный проект появился на уровне федерации. По результатам конкурса команды ученых, которые включают двух руководителей проекта, пермского и зарубежного, получают субсидии из бюджета Пермского края. Важной составляющей партнерства является то, что проект стимулирует привлечение в край ведущих зарубежных ученых, а наши ученые начинают более активно представлять Прикамье на зарубежных площадках.

РИГи — проект по поддержке региональных исследовательских групп ученых, направленный на запуск малыми инновационными предприятиями разработок в области информационно-коммуникационных технологий. Программа РИГ реализуется в партнерстве с предприятиями Пермского края и направлена на вывод на рынок или внедрение на предприятиях передовых цифровых решений. Региональные исследовательские группы — это уникальный формат интеграции науки, малых инновационных предприятий и индустриальных партнеров.


04.03.222043

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы