Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Ветераны Пермского Политеха: Иван Михайлович Дегтярев

Ветераны Пермского Политеха: Иван Михайлович Дегтярев

Годы летят быстро. Иногда мы их не замечаем в своих трудовых буднях. Но время берет свое. Уже много лет прошло с тех пор, как отгремели залпы Великой Отечественной войны. Многие участники тех лет, к сожалению, уже ушли из жизни. Испытывая к ним огромную благодарность, особенно в канун праздника Победы, хочется вспомнить о ветеранах Пермского Политеха, о том, как они воевали и жили. Военное лихолетье, ставшее самым трудным и героическим для нашего народа, не забывается. Мы обещаем хранить память о высоком подвиге наших ветеранов.

Иван Михайлович Дегтярев долгие годы возглавлял военную кафедру Пермского Политеха. А начинал он свой путь в армии в июне 1941-го молодым лейтенантом — выпускником 1-го Ленинградского артиллерийского училища. В первые дни войны, во время тяжелых оборонительных боев, защищая командный пункт, огнем из пулемета и гранатами он уничтожил два десятка фашистских горных егерей дивизии «Эдельвейс». За этот бой в декабре 41-го одним из первых офицеров в полку Иван Дегтярев был награжден орденом «Красная звезда».

На Карельском фронте в мае 1942 года Иван Михайлович принял под свое командование 6-ю героическую гаубичную батарею. Вскоре ему досрочно было присвоено звание капитана, и он был награжден вторым боевым орденом. За три тяжелых военных года гитлеровцам с большими потерями удалось пройти всего четыре десятка километров от государственной границы в сторону Мурманска. В сентябре 1944 года Ставка Верховного Главнокомандования дала приказ подготовить мощный удар по немецко- фашистским войскам в Заполярье.

Начало наступления Иван Дегтярев встретил в должности командира дивизиона гаубиц. Наступление проходило в тяжелейших погодных условиях. Начались сильнейшие снегопады, резко похолодало. Но войска фронта совместно с Северным флотом свою задачу выполнили: они очистили от иноземных захватчиков Советское Заполярье и Северную часть Норвегии. Капитан Дегтярев за мужество и отвагу был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Далее Иван Михайлович участвовал в освобождении Европы и окончательном разгроме фашистской Германии. На заключительном этапе боев ему пришлось вместе с бойцами форсировать реку Одер и преследовать отходящие части противника. В радостные победные майские дни ему удалось побывать в поверженном Берлине и расписаться на стене рейхстага. Война закончилась.

В мирное время полковник Дегтярев несколько лет командовал артиллерийским полком в Уральском военном округе, а в 1960-м году возглавил военную кафедру Пермского политехнического института. Благодаря его энергичным действиям и поддержке руководства института уже в 1961 году удалось начать подготовку офицеров запаса для ракетных войск. К сожалению, судьба отпустила Ивану Михайловичу не так уж много лет жизни. Но гвардии полковник Дегтярев прожил ее ярко и насыщенно, верно служа Родине. Светлая память о настоящем российском воине навсегда сохранится в наших сердцах!


28.04.222192

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы