Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Ветераны Пермского Политеха: Степан Матвеевич Карпов

Ветераны Пермского Политеха: Степан Матвеевич Карпов

Мы продолжаем делиться рассказами о сотрудниках Пермского Политеха — ветеранах-фронтовиках и тружениках тыла, которые отважно защищали нашу страну во время Великой Отечественной войны. Сегодня в рамках рубрики «Ветераны Пермского Политеха» мы поделимся историей Степана Матвеевича Карпова.

Степан Карпов родился в 1921 году в Уржумском районе Кировской области.

После окончания школы в 1939 году поступил в Новосибирское военное училище, где готовился стать офицером-артиллеристом.

Вскоре грянула Великая Отечественная война и уже в ноябре 1941 Степан Карпов воюет на Западном фронте, будучи командиром взвода 133 стрелковой дивизии.

В декабре 1941 Степан Матвеевич был ранен и контужен. После лечения он оказался в Чебоксарах, где служил командиром батареи 14 стрелковой бригады.

С февраля по сентябрь 1942 Степан Карпов снова в боях, уже в должности зам. командира дивизиона 8 гвардейской мотомехбригады 3 гвардейского корпуса Воронежского фронта. Затем был ускоренный курс обучения в Военно-инженерной артиллерийской академии им. Дзержинского и с июня 1944 он на 3 Белорусском фронте в качестве помощника начальника штаба артиллерии 173 стрелковой дивизии.

Капитан Степан Карпов — участник знаменитой операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, Прибалтики и Польши. Со своими однополчанами штурмовал Кенигсберг. Победный салют для него прогремел в Восточной Пруссии.

 В конце мая 1945 года Степана Матвеевича откомандировали в 442 артиллерийскую бригаду, которая дислоцировалась в Венгрии. Затем пришлось ему послужить в Румынии и Чехословакии.

 За боевые заслуги на фронтах Великой Отечественной войны Степан Матвеевич Карпов награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

В 1946 году Степан Матвеевич демобилизовался из армии, и судьба забросила его в Пермь. Свою трудовую деятельность он начал на Пермском машиностроительном заводе, где он стал инженером-технологом. С 1955 года он работал старшим преподавателем кафедры технологии металлов Пермского горного института. Затем с 1959 года Степан Матвеевич Карпов работал на кафедре литейного производства, с которой связаны все его последующие годы жизни.


09.06.221102

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы