Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Ветераны Пермского Политеха: Павел Александрович Неволин

Великий героизм и отвага фронтовиков и тружеников тыла — сотрудников Пермского Политеха навсегда останется в нашей памяти. Они внесли неоценимый вклад в Победу над врагом в годы Великой Отечественной войны. В рамках рубрики «Ветераны Пермского Политеха» мы поделимся историей Павла Александровича Неволина — одного из таких героев.

Павел Неволин родился в 1903 году в Сивинском районе Пермской области.

В 1921 году закончил школу, в 1933 году Пермский педагогический институт по специальности «историк».

С 1933 года Павел Александрович — преподаватель и завуч рабфака при госуниверситете, с 1937-го — преподаватель и завуч Пермского педагогического училища, с 1937-го — инструктор Пермского обкома ВКП(б), с 1940-го — заведующий сектором школ и вузов Пермского обкома ВКП(б).

С февраля по декабрь 1939 года Павел Александрович Неволин участвовал в боях в районе реки Халкин-Гол в Монголии в качестве комиссара батальона 82-ой стрелковой дивизии. За выполнение боевых заданий был награжден орденом Красного Знамени.

22 июня 1941 года началась война. С 41-го по 45-ый Павел Александрович Неволин вместе с однополчанами был непосредственным участником боевых действий.

С ноября 41-го по июль 43-го участвовал в боевых действиях в качестве начальника политотдела отдельной стрелковой бригады Западного и Воронежского фронтов, с мая 44-го по сентябрь 45-го в должности заместителя командира полка по строевой части Белорусского фронта.

За образцовое выполнение боевых заданий Павел Неволин был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».

В послевоенное время Павел Александрович снова вернулся на педагогическую работу. С 1945-го по 1957-ый работал директором Высшей партийной школы Перми. С 1957-го по 1960-ый старшим преподавателем истории КПСС этой же школы.

С 1960-го по 1968-ый годы Павел Неволин работал в Пермском политехническом институте старшим преподавателем кафедры истории КПСС, где уделял большое внимание военно-патриотическому воспитанию студентов.

Павел Александрович Неволин активно участвовал в общественной жизни вуза, неоднократно избирался членом партбюро факультета, членом Пермского ГК КПСС и обкома КПСС, дважды депутатом Пермского городского Совета.

15.06.22835