Top.Mail.Ru
РусРусский язык
В Пермском Политехе будет создана Высшая школа авиационного двигателестроения

В Пермском Политехе будет создана Высшая школа авиационного двигателестроения

Пермский Политех стал победителем федерального проекта по созданию Передовых инженерных школ (ПИШ). О подведении итогов конкурсного отбора сообщил Председатель Правительства России Михаил Мишустин вчера, 30 июня.

ПНИПУ вошел в список победителей с проектом «Высшая школа авиационного двигателестроения» по направлению «Двигателестроение, искусственный интеллект и цифровые технологии». Школа будет создана в рамках взаимодействия с Объединенной двигателестроительной корпорацией.  

— Победа в конкурсе Передовых инженерных школ — знаковое событие для Пермского Политеха. Прежде всего, нам предстоит большая ответственная работа. Согласно федеральной программе развития ПИШ, до 2030 года произойдет кратное увеличение выпуска российских самолетов и, соответственно, авиадвигателей. Наша Передовая инженерная школа предусматривает не только новые программы подготовки магистров, повышения квалификации и профессиональной переподготовки студентов и сотрудников. Мы понимаем, что начинать надо с фундаментальной подготовки бакалавров. Второе отличие нашей программы — системная работа со школами и профессиональными образовательными учреждениями. Мы будем участвовать в подготовке обучающихся по математике, физике, химии, информатике и тем самым готовить ребят к поступлению в вуз и дальнейшей работе на предприятиях пермской группы ОДК, — отметил ректор ПНИПУ Анатолий Ташкинов.

Всего будет создано 30 ПИШ в 15 субъектах России. В этом году Пермский Политех получит финансирование в объеме 84,5 миллиона рублей.

Как отметил руководитель ПИШ в ПНИПУ Иван Зубко, в университете для достижения выбранного Пермским Политехом технологического фронтира необходимы изменения в системе разделения труда отрасли гражданского авиастроения и проектирование вместе с авиадвигателем следующих уровней передела, включая проектирование планера, проектирование изменений производственного цикла и новых «железных» и цифровых технологий, жизненного цикла и двигателя, и самолета, учет охватывающих систем.

— Быть в числе 30 победителей — это признание наших научно-технологических заделов в области гражданского авиадвигателестроения, роли ученых нашего университета в создании передовых отечественных двигателей, а также свидетельство определяющей роли ПНИПУ в подготовке кадров для сектора высоких технологий. Создавая Высшую школу авиационного двигателестроения, мы будем предлагать новые модели инженерной подготовки, открывать новые образовательные программы, привлекать ведущих ученых и практиков с предприятий ОДК, развивать образовательные пространства и способствовать развитию системы наставничества у индустриальных партнеров. Мы уверены, что общими усилиями готовы и способны решить самые непростые задачи и обеспечивать технологический суверенитет нашей страны, — рассказал проректор по приоритетным проектам ПНИПУ Павел Волегов.

Федеральный проект «Передовые инженерные школы» был разработан на основе одной из 42 стратегических инициатив, утвержденных Председателем Правительства Михаилом Мишустиным, и стал частью государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». Проект направлен на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики.


01.07.222876

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

💥 Мы ждали и дождались! Открываем региональную площадку студенческого медиацентра Минобрнауки России в Пермском крае на базе Пермского Политеха! «Студенческий медиацентр Минобрнауки России» — это проект, созданный ведомством в 2021 году. Сейчас это федеральная сеть региональных площадок, объединяющая 33 субъекта страны. И наш станет тридцать четвертым! Медиацентр будет открыт для всех студенческих и школьных СМИ региона. 26 и 27 сентября в рамках открытия вас ждёт большой двухдневный медиафорум. Следите за обновлениями, совсем скоро раскроем все подробности программы! А еще Политехе уже создана телестудия с высокотехнологичным оборудованием. Ребята смогут работать с профессиональной видео- и фотоаппаратурой, световым и звуковым оборудованием для создания медиаконтента. Это точно начало нового этапа для всех студентов края, которые хотят развиваться в сфере медиа! Отмечайте даты в календаре, мы ждём вас ❤ И да, на этом тоже еще не все: второй крутой новостью поделимся совсем скоро 😉