Top.Mail.Ru
РусРусский язык
11 политехников получили по 1 миллиону рублей на развитие своих проектов

11 политехников получили по 1 миллиону рублей на развитие своих проектов

5 июля подвели итоги первой очереди конкурса «Студенческий стартап». Были отобраны первые 650 победителей, которые получат по 1 миллиону рублей на развитие своих бизнес-проектов. В их число вошли 11 работ студентов, аспирантов и сотрудников Пермского Политеха.

В направлении «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии» победу одержали студенты электротехнического факультета Кирилл Зайцев с работой «Робототехнический комплекс для обследования и ремонта линий электропередачи», Денис Вишняков с проектом «Разработка программно-аппаратного комплекса распределенного управления добывающим фондом скважин на основе элементов машинного обучения и искусственного интеллекта», Людмила Зорихина с исследованием «Услуги по определению эффективных режимов тепловой обработки нефтегазовых скважин на основе численного моделирования», Илья Тятенков с проектом «Разработка цифрового модуля для создания предобученных нейросетевых моделей энергосистем», а также Никита Владимиров, студент аэрокосмического факультета, с проектом «Высокотехнологичный робототехнический конструктор», Алексей Гаркушин, студент факультета прикладной математики и механики, с проектом «Разработка измерительной системы с энергоснабжением по оптическому волокну для безопасного мониторинга обстановки на взрывоопасных и пожароопасных объектах промышленной инфраструктуры», и Максим Казаков, студент строительного факультета, с работой «Устройство для электролитического нанесения цинкового покрытия». Денис Ермаков, младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории пространственно-армированных композиционных материалов кафедры механики композиционных материалов и конструкций, с проектом «Создание отечественного пьезоэлектрического плоского актуатора пленочного типа» и Евгения Щекотова, студентка Березниковского филиала Пермского Политеха, с работой «Селективное извлечение соединений рубидия и цезия из карналлитовых растворов с помощью ионно-обменных смол» стали лучшими в направлении «Новые материалы и химические технологии». В направлении «Ресурсосберегающая энергетика» главный приз получили проект «Программный комплекс испытаний и диагностики элементов сложной технологической системы на основе нейросетевого подхода» Артема Суслова, ассистента кафедры электротехники и электромеханики электротехнического факультета, и работа «Высокоэкологичная камера сгорания на водородном топливе для энергетических установок на возобновляемом источнике энергии до 200 кВт» Юрия Фролова, аспиранта аэрокосмического факультета.

— На одном из занятий нам рассказали о возможностях селективных смол выделять только один полезный компонент. Сырье в производстве хлорида калия является многокомпонентным, и большая часть ценных элементов теряется с отходами производства, поэтому мне пришла идея использовать эти смолы для выделения солей рубидия и цезия. Тем более в Перми есть завод, который производит эти смолы. О конкурсе узнала от преподавателей и решила принять участие. На подготовку проекта ушло примерно три месяца, необходимо было продумать каждую мелочь. Немного нервничала, так как требования к отбору были достаточно жесткие. Сейчас, после того как узнала, что стала победителем, готова с новыми силами начать реализацию своей идеи, — делится одна из победителей конкурса Евгения Щекотова.

Грант позволит выплачивать зарплату привлеченных специалистов, а также покроет расходы на регистрацию юридического лица, закупку или аренду оборудования, материалов, комплектующих, программного обеспечения, регистрацию прав на интеллектуальную собственность.

— Пермский край — это территория развития молодежи. Мы заинтересованы, чтобы каждый школьник и студент мог проявить свои способности и таланты, а их лучшие проекты и инициативы были реализованы. Мнение молодежи ценно, так как сегодня именно она во многом определяет будущее Прикамья. Мы продолжим создавать условия, чтобы вам было комфортно жить и учиться в Пермском крае, — подчеркнул Дмитрий Махонин.

Напомним, отбор заявок студентов включал несколько этапов, в том числе защиту в онлайн-формате. В составе экспертного жюри технологичность, рыночные перспективы, конкурентоспособность и квалификацию проектов оценивали представители бизнес-сообщества, университетов и научных организаций, акселераторов и других операторов федерального проекта.

Конкурс проводился Минобрнауки России и Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», который был разработан по одноименной стратегической инициативе, утвержденной Председателем Правительства России Михаилом Мишустиным. 


14.07.221458
Теги:
конкурс

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm