РусРусский язык
Разработка ученых Пермского Политеха поможет обеспечить безопасность движения на загородных дорогах

Разработка ученых Пермского Политеха поможет обеспечить безопасность движения на загородных дорогах

По статистике ГИБДД, на 4-м месте по частоте находятся дорожно-транспортные происшествия, допущенные из-за нарушения целостности дорожного покрытия. Количество аварий по этой причине составляет 26 % от общего числа. Лесовозные дороги, которые находятся на переувлажненных и подтапливаемых территориях, разрушаются чаще. Обычные конструкции дорожных одежд не всегда обеспечивают необходимое качество полотна. Это усложняет строительство и использование загородных дорог. Ученые Пермского Политеха разработали методику и математическую модель, которые позволяют создать оптимальные конструкции с улучшенными характеристиками для осушения оснований дорог. Они учитывают сложные природно-климатические условия и гидрогеологические факторы. Исследование выполнено в рамках Программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

В работе также приняли участие специалисты Пермского военного института войск национальной гвардии РФ, Ухтинского государственного технического университета и Уральского государственного лесотехнического университета.

— Водно-тепловой режим загородных дорог отличается от городских условий. Это связано не только со спецификой движения транспортного потока, но и с тем, что лесовозные дороги носят временный характер и возводятся в условиях снижения затрат на подготовку, строительство и обслуживание. Основной причиной их разрушения является морозное пучение, которое возникает при промерзании переувлажненного грунта основания. Поэтому чаще всего используют дренажные системы или модифицированные системы водоотведения. При разработке дренирующих слоев нужно учитывать физико-механические показатели и их способность обеспечить водно-тепловой режим дорог. Мы разработали схемы дренажных сооружений, в которых заменили традиционные слои на водоотводящие трубы, наполненные гравием. Это позволит снизить его расход и повысить эффективность дорог, — рассказал один из исследователей, и.о. заместителя директора по науке Лысьвенского филиала Пермского Политеха, старший преподаватель кафедры технических дисциплин, кандидат технических наук Михаил Жалко.

Разработчики создали схему дренажного слоя с улучшенными физико-механическими показателями. Они изучили, как температура и влажность влияют на процесс промерзания почвы и целостность дорожного покрытия. Исследователи разработали математические модели, которые прогнозируют скорость и объем подъема воды в зависимости от типа грунта. 

— Мы определили наиболее эффективные размеры дренирующих конструкций и их расположение в основании дороги. Отверстия в трубах для осушения почвы оптимально располагать в шахматном порядке в верхней части конструкции. Дренажи можно укладывать на расстоянии 11 см друг от друга, а дистанция между трубами должна составлять около 0,8 м. В результате нам удалось создать конструкции, которые не снижают прочность дорог. Кроме того, мы учли влияние усовершенствованных лесовозных дорог на окружающую среду, — поясняет ученый.

Новые конструкции позволили снизить влажность земляного полотна и значительно улучшить морозозащитные свойства дорог. Пучинистость грунта оказалась ниже нормативных значений и не превысила 6 см, а термическое сопротивление дорожной одежды выросло до 0,45. 

По словам ученых, разработку можно использовать при строительстве и реконструкции лесовозных дорог в сложных природно-климатических условиях. Повышение их качества позволит улучшить безопасность и плавность движения транспорта. Внедрение разработки также увеличит срок эксплуатации лесовозных дорог в течение года. Это обеспечит повышение объемов заготовки и добычи леса.

Для справки

Пермский Политех стал обладателем гранта «Приоритет 2030» в 2021 году. Его размер составил 100 млн рублей. «Приоритет 2030» является самой масштабной в истории России программой государственной поддержки и развития высших учебных заведений. Ее цель — формирование к 2030 году в России более 100 прогрессивных современных университетов, которые станут центрами научно-технологического и социально-экономического развития страны. Всего комиссия Минобрнауки РФ включила в программу «Приоритет 2030» 106 вузов из 49 городов страны, из них 60 % — региональные университеты. 


20.09.22439

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

Аспиранты 1 курса приглашаются к участию в конкурсе «Аспирантура полного дня»📚 📑 Документы принимаются с 3 по 5 октября в бумажном виде в кабинете 339 главного корпуса ПНИПУ. Всего выделено 8 мест. По условиям программы молодой ученый будет получать дополнительно 30 000 рублей в месяц в течение срока обучения. Критерии отбора: 🔸баллы за индивидуальные достижения в НИР и взятые на себя обязательства на период участия в программе; 🔸оценка экспертной комиссией по итогам устного собеседования. При равенстве баллов будет учитываться соответствие темы диссертации приоритетным направлениям исследований, указанным в стратегии устойчивого развития вуза (https://clck.ru/32CvXq), а также готовность к заключению договора о целевом обучении. 🗓 Отбор в программу продлится до 12 октября. Приказ о зачислении выйдет до 14 октября. Подробнее по ссылке: https://clck.ru/32CvS8 Список необходимых документов ⬇️ #новости@politehperm
21 сентября, в Великом Новгороде состоялась встреча Президента РФ Владимира Путина с представителями передовых инженерных школ (ПИШ) ⚙🎓 Пермский Политех представлял [id3063044|Иван Зубко], руководитель передовой инженерной школы «Высшая школа авиационного двигателестроения» 🚀 — Мы предлагаем разработать комплекс мер по государственной поддержке производителей отечественного технологического оборудования, предусматривающий безвозмездную передачу передовым инженерным школам образцов современного отечественного технологического оборудования, его эксплуатацию, ремонт и замену в целях обеспечения опережающей подготовки инженерных кадров, — сказал Иван Зубко. По словам руководителя передовой инженерной школы Пермского Политеха, компании привыкли искать зарубежное оборудование и не всегда обращают внимания на отечественное. Владимир Путин поддержал идею Ивана Юрьевича. — Я понимаю, о чем Вы говорите, это абсолютно правильно, я полностью согласен. Конечно, нужно ориентироваться на наше оборудование, — сказал Президент РФ. 👷🏻‍♂ ✔ Напомним, что наш университет стал победителем федерального проекта по созданию ПИШ, направленного на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. Школа при ПНИПУ создана в рамках взаимодействия с [club52845383|Объединенной двигателестроительной корпорацией]. 🔗Подробнее — здесь: https://vk.cc/ch76b0 #новости@politehperm #ПИШприПНИПУ@politehperm