Top.Mail.Ru
РусРусский язык
В ПНИПУ прошла конференция на тему международной интеграции в науке

В ПНИПУ прошла конференция на тему международной интеграции в науке

16-17 февраля в Пермском Политехе состоялась XI международная конференция «Инновационные модели международной интеграции в науке — международные исследовательские группы (МИГ)». На официальной церемонии открытия конференции участников поприветствовали  директор Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН, член-корреспондент РАН Олег Плехов,  проректор по науке ПНИПУ Алексей Швейкин, проректор по научной работе и инновациям ПГНИУ Сергей Пьянков.

— Проекты МИГ — это очень интересное явление, которое появилось в Пермском крае достаточно давно, является уникальным и, с моей точки зрения, очень хорошо работает. С одной стороны, это возможность для молодых ученых проявить себя и получить новые результаты, а с другой стороны это уникальная форма организационно-хозяйственной деятельности, которая наиболее близка к стартапам, когда вы на ходу можете поменять свою бизнес-модель и с достаточно небольшим количеством ограничений распоряжаться финансированием, которое вам выделяется на проведение научного исследования. Надеюсь, что этот формат сотрудничества и дальше будет развиваться, — отметил Олег Плехов, директор ПФИЦ УрО РАН, член-корреспондент РАН

— Рады приветствовать команды международных исследовательских групп в стенах  Пермского Политеха. Мы понимаем, что серьезная наука делается в команде и важно найти не только научную составляющую проекта, исследовательскую базу, но и практическое воплощение и идею его коммерциализации. Хотелось бы поблагодарить Министерство образования и науки Пермского края и Правительство Прикамья за уникальную возможность для нашего научно-академического сообщества быть частью этого проекта, — поприветствовал участников конференции проректор по науке ПНИПУ Алексей Швейкин.

— Хотел бы обратить внимание на то, что работа в части развития технологических решений в области инноваций с привлечением международных исследовательских групп в Пермском крае неожиданно приобрела новый смысл. Начиная с 2022 года, начала меняться география стран сотрудничества. Поэтому взаимодействие ученых, которое ведется в рамках проектов МИГ, имеет даже более глубокий смысл с учетом ситуации в мире. Это способ привлечения интереса к исследованиям, проводимым в России и, в частности, в Пермском крае. Поэтому МИГи в 2023 году — это возможность расширить географию исследований, — поделился Сергей Пьянков, проректор по научной работе и инновациям ПГНИУ.

Вслед за приветственной речью состоялись выступления с пленарными докладами заведующего кафедрой математического моделирования в экономике Вятского государственного университета Анатолия Шатрова, главного научного сотрудника Национального института физики и ядерной инженерии имени Хория Хулубей (Румыния) Марии Балашоу, профессора кафедры экономики и управления промышленным производством Пермского Политеха Жанны Мингалевой.

Также 16 февраля ученые международных исследовательских групп презентовали научные результаты реализации своих проектов за 2022 год.

—  В первую очередь должен отметить, что МИГи — это уникальное явление, когда местные власти так трепетно относятся к своим ученым. Во-вторых, я уже не первый раз являюсь участником конференции и сам родом из Перми, учился здесь, поэтому знаком с тематикой проводимых исследований и лично со многими учеными. Касаемо докладов участников конференции: уровень проработки научной составляющей проектов намного выше, чем например, проекты, которые я рецензировал ранее, когда работал экспертом в РФФИ. Поэтому считаю, что действительно, МИГи  очень важное и нужное мероприятие для развития  науки, — рассказал Анатолий Шатров, заведующий кафедрой математического моделирования в экономике Вятского государственного университета, эксперт проектов МИГ.

— Многие проекты, которые сегодня представили результаты научной реализации, выполнены по актуальным и интересным темам. Очень приятно видеть, что Правительство Пермского края ориентировано на поддержку ученых. Отмечу, что не во всех регионах страны есть подобные проекты, скорее даже как исключение из правил существуют МИГи здесь. Хотелось бы пожелать, чтобы и далее продолжалось подобное сотрудничество, — отметил Константин Шуняев, заведующий лабораторией аналитической химии Института металлургии УрО РАН, эксперт проектов МИГ.

17 февраля прошел мастер-класс  и круглый стол по коммерциализации  результатов исследовательской  деятельности и компетенций. Александр Фертман, директор департамента по науке и образованию Фонда «Сколково», рассказал про кооперацию во внутреннем и внешнем контуре университета, взаимодействии с индустриальными партнерами и моделях коммерциализации научных исследований, а руководители проектов и представители инновационной инфраструктуры обсудили направления коммерциализации научных разработок вузов. В обсуждении приняли участие Оскар Ягафаров, директор технопарка Морион Диджитал, Николай Косвинцев, директор Центра компетенций НТИ по фотонике, Владимир Постников, директор Центра трансфера технологий ПНИПУ, руководитель акселератора «Большая разведка».

После мастер-класса прошла экспертная сессия по анализу потенциала коммерциализации проектов МИГ. Участники и руководители проектов представили отчеты о потенциале научно-технических результатов проведенных исследований с целью их дальнейшей коммерциализации.

—  Приятно участвовать в экспертизе проектов в рамках конкурса МИГ: виден потенциал каждого проекта и горящие глаза ученых — все это вдохновляет. Тем не менее, в отрыве от индустрии ученым сложно попасть и в целевую аудиторию, и в области применения продукта, и быстрее конкурентов пройти путь от разработки до коммерческого, рыночного потребителя. Это должна быть дорога с двусторонним движением, на которой ученые двигаются в сторону коммерциализации и практического применения своих технологий, а им на встречу двигаются заказчики, поставляющие не «псевдо задачи», а настоящие технологические запросы. Точка их встречи - МИГ, который позволяет совершиться продуктивной коммуникации между разработчиками, учеными и коммерческими заказчиками.  Поэтому участие в МИГах актуально и интересно как никогда, — рассказал Оскар Ягафаров, директор технопарка Морион Диджитал, эксперт по коммерциализации проектов МИГ.

Конференция «Инновационные модели международной интеграции в науке — международные исследовательские группы» объединила на одной площадке ведущих российских и иностранных ученых, представителей бизнеса и органов власти для наращивания международного сотрудничества в области технических и естественных наук, а также популяризации Прикамья как инновационного региона. Аналога проекта нет ни в одном регионе Российской Федерации.

Организаторы конференции: Министерство образования и науки Пермского края, Пермский национальный исследовательский политехнический университет.

Фото с мероприятия можно посмотреть по ссылке.

Для справки:

МИГи — уникальный проект Пермского края, реализуемый с 2011 года. На сегодня аналогов его нет ни в одном другом регионе, лишь с 2013 года подобный проект появился на уровне федерации. По результатам конкурса команды ученых, которые включают двух руководителей проекта, пермского и зарубежного, получают субсидии из бюджета Пермского края. Важной составляющей партнерства является то, что проект стимулирует привлечение в край ведущих зарубежных ученых, а наши ученые начинают более активно представлять Прикамье на зарубежных площадках.


22.02.232525

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm