Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Пермский край первым из участников второй волны заключил концессию на строительство межвузовского кампуса

Пермский край первым из участников второй волны заключил концессию на строительство межвузовского кампуса

1 марта в Москве в присутствии губернатора Пермского края Дмитрия Махонина и заместителя министра науки и высшего образования РФ Андрея Омельчука заключено концессионное соглашение на строительство и эксплуатацию в Перми межвузовского многофункционального студенческого кампуса с ООО «Кампус Парма». Документ подписали краевой министр образования и науки Раиса Кассина и генеральный директор управляющей организации Валерий Еремин.

Отметим, Пермский край стал первым из участников отбора второй волны, кто заключил концессионное соглашение и приступает к проектированию объектов кампуса мирового уровня. Его планируется расположить в правобережной части города на территории площадью более 20 гектаров. В кампусе разместятся учебно-лабораторные пространства, современный технопарк, спортивный и физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, конгресс-холл и жилые кварталы с гостиничным комплексом для учащихся и преподавателей из пермских вузов, в том числе и ПНИПУ, на более 5 тысяч мест. Общая площадь объектов строительства составит 160 тысяч квадратных метров. Межвузовский кампус позволит расширить возможности для реализации совместных научных проектов Пермского Политеха и других региональных вузов с зарубежными образовательными организациями.

Строительство межвузовского кампуса в Перми является частью одного из прорывных проектов «Камская долина — экосистема будущего». Планируемый объем инвестиций по проекту — 28,6 миллиардов рублей в том числе капитальный грант, состоящий из средств федерального и краевого бюджетов — 19,7 миллиардов рублей.

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин поблагодарил федеральное правительство за поддержку в реализации проекта и подчеркнул, что вся инфраструктура кампуса должна быть привлекательна не только для студентов и ученых, но и для индустриальных партнеров и бизнеса. Он должен стать связующей площадкой для университетов и отраслевых предприятий.

— Новый объект позволит снизить потребность вузов Прикамья в жилье для студентов. Это актуально, поскольку у нас обучается большое количество ребят как из территорий края, так и из разных регионов России и других стран. Городок с лабораторно-учебными корпусами с технопарком предполагает сразу же создание рабочих мест. Это означает, что будет реализована система «школа-вуз-предприятие». Кроме того, новый кампус мирового уровня позволит привлечь и «оставить» в Прикамье еще больше талантливой молодежи, и создать для нее комфортные и современные условия, — акцентировал Дмитрий Махонин.

В региональном Минобре сообщили, что в течение года концессионер обязан разработать проектную документацию в отношении каждого объекта. В следующем году планируется приступить к строительству гостиничного комплекса. Все строительно-монтажные работы запланированы в течение трех лет. По словам главы ведомства Раисы Кассиной, для системы высшего образования и науки в Прикамье этот проект имеет чрезвычайно важное значение.

— У молодежи появится новое красивое пространство для развития и самореализации. Он станет местом, где студенты и аспиранты смогут под руководством преподавателей работать в лабораториях, воплощать творческие замыслы и просто интересно проводить свободное время, — добавила министр.

Отметим, управляющей организацией «Кампус «Парма» является ООО «Системные концессии», которая входит в состав холдинга АФК «Система». Его силами уже успешно реализовано более 100 инвестиционных проектов. При участии коллектива были успешно реализованы крупнейшие в Европе инфраструктурные и социальные проекты. Например, строительство перинатального центра в Сургуте, продолжается строительство государственной филармонии и арктического центра эпоса и искусств в Якутске и многое другое.

Добавим, проект по созданию кампусов является частью национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. Он направлен на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование у граждан страны полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса. Ранее были проведены два отбора заявок на создание кампусов, в рамках которых выбраны 17 проектов (в 2021 году — восемь проектов, в 2022 году — девять проектов). Сеть современных кампусов предоставит более 61 тысяч мест для подготовки кадров в соответствии с направлениями региональных стратегий социально-экономического развития, а также увеличит долю обучающихся, систематически занимающихся наукой, и молодых преподавателей и ученых.

— Пермь стала первым регионом второй волны отбора, который подписывает соглашение с концессионером для реализации такого масштабного инфраструктурного проекта, как строительство кампуса мирового уровня. Благодаря национальному проекту «Наука и университеты» по поручению Президента РФ на территории кампуса помимо жилых помещений планируется разместить учебно-лабораторный корпус, конгресс-центр, а также физкультурно-оздоровительный комплекс. Это позволит Камской долине стать точкой притяжения в регион талантливой молодежи, заинтересованной в развитии российской науки, — отметил замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук.


02.03.231867

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы