19 июня в Пермском Политехе начала работу выездная проектно-аналитическая сессия с участием экспертов ФГАНУ «Социоцентр» — оператора государственной программы поддержки сектора высшего образования «Приоритет-2030». В наш вуз прибыли эксперты «Социоцентра» Александр Осадченко, Денис Козулин и Евгений Голосов.
Команда ФГАНУ «Социоцентр» начала работу с ознакомления с объектами инфраструктуры университета, имеющими связь со стратегическими проектами программы «Приоритет-2030». Так, эксперты посетили ключевые структурные подразделения Пермского Политеха, среди которых научно-образовательный центр геологии и разработки нефтяных и газовых месторождений, компания «F2 innovations», научно-производственный центр высокотехнологичных машиностроительных производств, научно-образовательный центр «Авиационные композитные материалы», Политехническая школа и лаборатория методов создания и проектирования систем «материал-технология-конструкция».
Во второй половине дня началась работа по программе проектно-аналитической сессии, на которой были определены задачи экспертов: помочь команде развития университета «восстановить» модель функционирования, обнаружить и зафиксировать «разрывы» между декларируемыми действиями по трансформации университета и реальностью, при необходимости помочь скорректировать план действий при реализации программы.
Далее проректор по приоритетным проектам Павел Волегов презентовал экспертам и участникам проектно-аналитической сессии программу развития с 2020 по 2030 годы и рассказал о целевой модели университета и изменениях в системе управления, направленных на достижение поставленных задач.
— Программа «Приоритет-2030» — важная часть стратегии развития Пермского Политеха. В рамках этой программы, которая была поддержана министерством науки и высшего образования РФ, мы реализуем достаточно широкий комплекс мероприятий, направленных на становление Пермского Политеха как ведущего научно-технологического университета нашей страны. Мы выбрали приоритетные направления развития, сформулировали стратегические проекты, и уже достигли некоторых ощутимых результатов в трансформации нашего вуза. Тем не менее, всегда есть вопросы, насколько связна и объединена единой логикой наша программа развития, насколько реализуемые мероприятия способны приблизить университет к его целевой модели, поэтому для нас важна внешняя оценка, которую могут дать нашей программе эксперты «Социоцентра». С другой стороны, всегда необходимо вести постоянный разговор внутри команды университета о том, куда мы движемся и соответствуют ли наши действия стратегической цели, которую ставит перед собой университет. Именно эти два фактора являются основными в наших ожиданиях от проектно-аналитической сессии, — поделился проректор по приоритетным проектам Павел Волегов.
О целях, задачах и основных принципах и подходах реализуемых политик в области цифровой трансформации, управления человеческим капиталом, стратегических коммуникаций, науки, разработок и инноваций, молодежной и образовательной политик, а также стратегических проектов «Цифровые технологии освоения недр» и «Создание функциональных систем «материал-технология-конструкция» для аэрокосмической отрасли» рассказали проректоры и руководители профильных подразделений университета, которые подвели краткие итоги за 2021-2022 годы и представили векторы реализации программы развития ПНИПУ на ближайшую перспективу.
Отметим, что проектно-аналитическая сессия продолжится еще два дня, в течение которых запланирована работа сотрудников ПНИПУ в тематических группах, презентация результатов работы и подведение итогов экспертного визита с руководством университета.