Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Готовь сани летом: ученые Пермского Политеха нашли способ ощутимо сэкономить на отоплении многоэтажек

Готовь сани летом: ученые Пермского Политеха нашли способ ощутимо сэкономить на отоплении многоэтажек

Высокая степень износа жилого фонда в России проявляется и в серьезном устаревании теплосетей и режимов их работы. Большая доля тепловой энергии, подаваемой на объекты, теряется, не доходя до конечного потребителя. Это создает ситуацию, когда жители жилых домов вынуждены оплачивать тепло, уходящее в никуда. Ученые Пермского Политеха предложили устанавливать на теплоноситель ограничительный клапан для увеличения энергоэффективности системы отопления в уже построенных многоэтажках. Технология может принести ощутимую экономическую пользу управляющим организациям и жителям многоквартирных домов.

Исследование опубликовано в журнале «Construction and Geotechnics». Разработка выполнена в рамках Программы академического стратегического лидерства «Приоритет-2030».

— Одним из современных мероприятий по повышению энергоэффективности жилых домов является переход с централизованной системы теплоснабжения на автономную. Данное решение в российских условиях, помимо выгоды, несет в себе потенциальную опасность, — поделился аспирант кафедры «Вычислительная математика, механика и биомеханика» Антон Минин.

Тепловые электростанции, помимо выработки тепловой энергии, осуществляют производство электроэнергии. В случае недозагрузки теплового контура станций, избыток производства электрической энергии придется «выбрасывать в атмосферу», что существенно увеличит негативное влияние на окружающую среду. По этой причине предпочтительными являются мероприятия по оптимизации расходов в рамках централизованной системы отопления, заявляют ученые.

Для повышения эффективности использования тепла в многоквартирных домах специалисты предложили устанавливать ограничительный клапан, который за счет уменьшения расхода осуществит снижение температуры в жилых помещениях и помещениях общего пользования до нормируемых параметров по ГОСТу. На примере 9-этажного жилого дома 1975 года постройки, который расположен в городе Перми, политехники продемонстрировали эффективность и окупаемость технологии.

— В ходе осмотра объекта температура на лестничных клетках составляла от 19 до 22 градусов, а в квартирах — 28 градусов. Данные значения температур превышают нормативные. После установки клапана появляется возможность регулировать систему отопления в зависимости от температуры наружного воздуха и от времени суток — снижать температуру помещений в ночное время с 0:00 до 5:00 ч до 18 градусов. Затраты на установку устройства окупаются за два месяца, — сообщил старший преподаватель кафедры теплогазоснабжения, вентиляции и водоснабжения, водоотведения Андрей Матрунчик.

По словам ученых, до реализации проекта дом имеет класс рационального и эффективного расхода энергии пониженный (D). После реализации проекта у здания ожидается повышение класса до высокого (B+). Это значит, что многоэтажный дом имеет отличную теплоизоляцию и современное оборудование. В перспективе данные меры позволят сократить до 42 % расходов на отопление, что положительно отразится на комфорте и финансовой составляющей жителей многоквартирных домов и управляющих компаний.

Для справки:

Пермский Политех стал обладателем гранта «Приоритет 2030» в 2021 году. Его размер составил 100 млн рублей. «Приоритет 2030» является самой масштабной в истории России программой государственной поддержки и развития высших учебных заведений. Ее цель — формирование к 2030 году в России более 100 прогрессивных современных университетов, которые станут центрами научно-технологического и социально-экономического развития страны. Всего комиссия Минобрнауки РФ включила в программу «Приоритет 2030» 106 вузов из 49 городов страны, из них 60 % — региональные университеты.


12.07.231177

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы