Пермский Политех: что находилось раньше на месте alma-mater?

10 августа 2023 2034

А вы знали, что до того, как на Октябрьской площади появился Пермский Политех, это место сначала называлось Ямская площадь, а позднее — Сенная? Подробнее о причинах изменений мы расскажем в сегодняшнем материале.

Для того чтобы ответить на ранее заданный вопрос, достаточно взглянуть на план Перми 1823 года, где Октябрьская площадь именовалась и обозначалась как Ямская. Вокруг нее, на Малой Ямской и Большой Ямской улицах, стояли кузницы, жили ямщики. И так как на Ямской площади останавливались повозки, само собой получилось, что жители окрестных селений стали привозить сюда для продажи овес, сено, солому. Здесь продавали фрукты, овощи, хлеб, мебель, книги, посуду, белье, скобяные товары, платья и многое другое. Так, постепенно Ямская площадь превратилась в Сенной рынок и стала именоваться Сенной площадью.

Летом на площади устраивались цирки шапито, карусели, а с 1909 года появились балаганы, где показывали кино. Ежегодно в июле здесь проводились Петровские ярмарки. Рынок в Перми имел особое место — так называемый, толкучий рынок, где средства, вносимые купцами и мещанами за аренду, шли в городскую казну.

Позднее здесь торговали сельхозпродуктами колхозники и Сенной рынок стал Колхозными, а площадь в 1930-е годы — Красной (в то время Комсомольский проспект был еще Красным).

На этой площади в конце 1950-х годов началось строительство Пермского Политеха (тогда Молотовский горный институт). Здание ПНИПУ решено было построить в самом сердце Перми, таким образом власти хотели подчеркнуть главное: теперь в центре большая промышленность и наука, а не торговля. Проект университета был выполнен архитектором Сергеем Михайловым. Строительство его окончено в 1962 году, а через два года Сенная площадь (колхозная) стала Октябрьской.


Похожие Новости

Copyright © 1998-2025
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru