Top.Mail.Ru
РусРусский язык
В Пермском Политехе региональные операторы со всей России обсудили экономику замкнутого цикла

В Пермском Политехе региональные операторы со всей России обсудили экономику замкнутого цикла

В Пермском Политехе состоялась VI Международная научная конференция «От обращения с отходами к управлению ресурсами». На площадке вуза собрались ведущие эксперты в вопросах климатически нейтрального природопользования, представители университетов и исследовательских центров, специалисты ведущих российских предприятий по обращению с твердыми отходами и региональных операторов из Москвы, Екатеринбурга, Перми, Ижевска, Сочи, Челябинска, Йошкар-Олы, Набережных Челнов, Казани.

Ключевым событием первого дня конференции стал круглый стол «Климатически нейтральное природопользование. Адаптация к климатическим изменениям», где эксперты обсудили важный стратегический документ для Пермского края — план адаптации Прикамья к климатическим изменениям. Докладчики представили оценку климатических рисков для населения и хозяйственных объектов на основании анализа изменений климата в нашем регионе в период с 1960 по 2022 год, озвучили прогноз до 2050 года и решения, направленные на снижение воздействия прогнозируемых изменений.

Региональные практики по внедрению экономики замкнутого цикла представители отрасли обращения с ТКО обсудили на площадке Пермского научно-образовательного центра мирового уровня «Рациональное недропользование». 

В рамках встречи с регоператорами министр ЖКХ и Пермского края Артем Балахнин отметил комплексный подход в работе отрасли обращения с отходами. Краевая поддержка оказывается по строительству экотехнопунктов, рекультивации и ликвидации несанкционированных свалок, обустройства новых площадок для сбора ТКО.

— Перед регионом стоит задача к 2030 году отправлять на сортировку 100 процентов твердых коммунальных отходов. Для  этого необходимо наращивать мощности по обработке и переработке ТКО. В ближайшие два года в Прикамье планируется построить семь заводов по сортировке мусора в Чайковском, Осинском, Верещагинском, Чернушинском, Губахинском, Кунгурском округах и в г. Березники. К 2026 году в Перми планируем завершить строительство комплекса по обработке ТКО мощностью 350 тыс. тонн в год. На его территории к 2028 году планируется возвести объект для энергетической утилизации органической фракции — 150 тыс. тонн. При этом доля отходов, направляемых на захоронение, не должна превышать 35% в год, — рассказал Артем Балахнин.

Генеральный директор АО «ПРО ТКО» Степан Микаберидзе уточнил, что сегодня в регионе действуют четыре объекта обработки отходов — в селе Лобаново Пермского муниципального округа, в Краснокамске, Кудымкаре и Лысьве. Это дает возможность вовлекать в раздельный сбор до 55% жителей Прикамья.

Эксперты подсчитали, что каждый третий килограмм в общей массе отходов приходится на долю органических отходов. Опытом внедрения технологий компостирования отходов, которые позволяют избежать их захоронения, поделились участники круглого стола из Казани и Набережных Челнов.

Также участники из других регионов России познакомились с экономикой замкнутого цикла в Пермской целлюлозно-бумажной компании (ПЦБК). Это одно из ведущих предприятий гофроупаковочной отрасли России. Основным сырьем для предприятия  является макулатура, в год предприятие перерабатывает до 300 тысяч тонн вторсырья. Из макулатуры на ПЦБК выпускают картон, который затем становится гофроупаковкой. Как рассказали на предприятии, после эксплуатации гофроупаковка возвращается  в качестве сырья для выпуска новой продукции. Такой цикл упаковка может проходить до 12 раз.


20.10.231173

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы