19 октября в актовом зале Пермского Политеха прошел Science Slam. Пять ученых в формате стенд-апа остроумно и доступно рассказали о своем научном исследовании. У каждого спикера было 10 минут. Победителя определили по аплодисментам зрителей.
Старт мероприятию дал проректор по науке Алексей Швейкин, который поприветствовал гостей и участников мероприятия:
— На мой взгляд, этот проект интересен тем, что молодые ученые Пермского Политеха смогут доказать: наука бывает очень интересной и увлекательной. Ведь важным является не только провести серьезное научного исследования, но и рассказать о его результатах доступным и понятным языком, донести, почему оно полезное и нужное, — это не менее ответственная задача, с которой, я уверен, справятся наши сегодняшние участники.
Под звук гонга началось выступление первого слэмера — старшего преподавателя кафедры прикладной физики ПНИПУ Ивана Краснякова. Тема выступления была посвящена тому, как спикер видит многоклеточную ткань. Молодой ученый рассказал с помощью каких механизмов и при каких условиях появляются структуры конкретных новообразований и определил «поведение» структур, используя математическую модель.
Второй спикер — Алла Гришина, старший преподаватель кафедры строительного производства и геотехники. Она рассказала об аспектах проектирования и строительства сооружений с применением фиброгрунта — смеси частиц грунта с полимерными волокнами, обладающими повышенными механическими характеристиками.
Роман Давлятшин, аспирант кафедры сварочного производства, метрологии и технологии материалов, посвятил свое выступление 3D-печати. Сегодня во многих областях промышленности успешно используют металлические детали, полученные с помощью этой технологии. По словам ученого, влияние вибрационных воздействий на процесс проволочной наплавки велико, и его необходимо учитывать с использованием особой математической модели, чтобы сделать детали прочными и надежными.
Тема выступления четвертого слэмере Кирилла Костарева, аспиранта кафедры прикладной физики, была посвящена аспектам необычного коллективного поведения императорских пингвинов в Антарктиде. В ходе своего исследования Кирилл обнаружил эффект, при котором возникает перемещения птиц от края группы к ее центру и обратно.
Завершил научно-популярный баттл аспирант лаборатории биожидкостей Никита Пиль. Спикер рассказал о моделировании течения крови в аортальном клапане, которое поможет врачам при операции по замене сердечных клапанов спрогнозировать последствия хирургического вмешательства.
С помощью аплодисментов зрители определили победителя. Им стал Никита Пиль, которому вручили боксерские перчатки — символ победы.
Теперь Никита сможет претендовать на участие в региональном этапе проекта, а в случае победы — на Всероссийском университетском Science Slam.
— Наука ищет новые пути от лабораторий и аудиторий до самой широкой публики. И приобщение студентов к занятию научной работой с помощью таких форматов также может стать эффективным инструментом для развития кадрового потенциала университета. Science Slam — это лишь одно из мероприятий, которое реализует совет молодых ученых ПНИПУ, — прокомментировал председатель совета молодых ученых Алексей Кучумов.
Организаторы Science Slam в ПНИПУ — совет молодых ученых. Партнерами мероприятия выступили Ассоциация Science Slam России, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и социальная сеть ВКонтакте.
Посмотреть запись трансляции мероприятия можно ниже.