Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Цифровая трансформация ПНИПУ: что использует вуз для улучшения инфраструктуры

Цифровая трансформация ПНИПУ: что использует вуз для улучшения инфраструктуры

«Политика в области цифровой трансформации» — это проект, который реализуется в Пермском Политехе в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Проект направлен на развитие цифровых сервисов вуза, информационных систем и инфраструктуры, обеспечивающей их функционирование. В материале мы расскажем о самых главных достижениях вуза в этой сфере за 2023 год.

Так, в нашем вузе появилась новая многофункциональная студия для онлайн-трансляций. Благодаря этому у сотрудников есть возможность создания видео-контента, а установленное качественное оборудование позволяет организовывать потоковую запись онлайн-лекций.

Кроме того, на платформе дистанционного образования ПНИПУ в рамках развития «Системы уведомления обучающихся», которая сообщает о расписании, письмах от деканата, новостях, оценках, объявлениях, выплатах, административных действиях, постановлениях, изменениях и задолженностях, появилась новая возможность информирования о важных событиях. Информация о входе на платформу, выставление оценки за тест преподавателем, информация о попытках прохождения тестов и прочее теперь отправляется прямо в систему уведомления обучающихся. В самом же личном кабинете появилась поддержка нескольких языков интерфейса, что позволяет студентам-иностранцам легче адаптироваться с первых дней обучения в Пермском Политехе.

Благодаря переводу системы защиты приложений в активный режим, сайт и ключевые сервисы университета надежно защищены, несмотря на возросшее число кибератак. Гибкость настроек внедренной системы защиты позволяет в кратчайшие сроки обнаруживать и блокировать различные векторы атак, а также, при необходимости, расширить ее действие на новые сервисы университета.

Также для повышения уровня защищенности была пересмотрена политика удаленного доступа к ресурсам университета. Внедренное современное решение обеспечивает удобную и надежную двухфакторную аутентификацию не только при удаленном доступе, но и при работе с критичными сервисами и системами.

В рамках импортозамещения и развития системы электронного документооборота в Пермском Политехе бизнес-процессы согласования приказов по контингенту обучающихся были оптимизированы и перенесены на платформу 1С: Документооборот. Помимо сокращения времени согласования и выпуска приказов, это позволило организовать гибкую систему разграничения доступа к документам. В электронный вид также переведены процессы подготовки и согласования некоторых документов по учету нефинансовых активов. Университет планирует расширить применение электронного документооборота на большинство документов в ближайшие время.

В электронный вид будет переведен и кадровый документооборот — в этом году Пермский Политех планирует предоставить сотрудникам университета сервис «Кабинет сотрудника», где можно будет ознакомиться с приказами, подать некоторые виды заявлений.

Что касается нового официального сайта ПНИПУ, то он будет представлен в этом году. Одним из важных критериев при его разработке стала интеграция с ключевыми информационными системами университета, что позволит сократить трудозатраты на поддержание обязательных разделов в актуальном состоянии. Сейчас новый сайт активно наполняется контентом. Он имеет другую структуру, много разделов требуют ручного заполнения и актуализации информации, на что требуется определенное время. Отметим, что переход на новый сайт Пермского Политеха будет осуществлен в два этапа: сначала будет запущена версия на русском и английском языках, затем добавятся арабский и китайский языки.


10.01.241173

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы