Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Вузы-бенефициары Кампуса «Будущее Пармы» и предприятия Прикамья обсудили вопросы подготовки новых кадров

Вузы-бенефициары Кампуса «Будущее Пармы» и предприятия Прикамья обсудили вопросы подготовки новых кадров

В Перми прошло совещание, посвященное взаимодействию в тематике научных проектов и сетевых образовательных программ научных лабораторий направления «Технологии Пармы» межвузовского Кампуса мирового уровня «Будущее Пармы». В ходе встречи представители Пермского Политеха, других вузов-бенефициаров Кампуса и таких промышленных предприятий, как АО «ОДК-СТАР», АО «Редуктор-ПМ», АО «ОДК-Авиадвигатель», ОАО «Протон-ПМ», ПАО ПНППК, АО «Пермский завод «Машиностроитель», обсудили потребность компаний в кадровых ресурсах и технологии, которые позволят повысить эффективность производственных процессов и качество продукции. 

По словам вице-премьера Правительства Пермского края Дмитрия Самойлова, по поручению губернатора Прикамья Дмитрия Махонина работа профильных блоков краевого Правительства сконцентрирована на формировании линейки научных и образовательных продуктов межвузовского Кампуса, отвечающих целевому запросу предприятий реального сектора экономики. Он добавил, что эта работа также соответствует целям Концепции технологического развития России до 2030 года. 

В свою очередь, доктор технических наук, профессор Пермского Политеха, научный руководитель направления «Технологии Пармы» Дмитрий Трушников рассказал, что для расчета объема требуемых ресурсов и обеспечения своевременного запуска образовательных программ, были сформированы определенные договоренности с индустриальными партнерами межвузовского Кампуса «Будущее Пармы». В частности, о формировании целевого запроса на конкретное количество требуемых специалистов с учетом уровня подготовки и набора компетенций. 

Напомним, ранее стало известно, что в рамках направления учебно-научного взаимодействия «Недра Пармы», вузы-бенефициары пермского Кампуса мирового уровня занимаются разработкой научно-технологических продуктов и сетевых образовательных программ магистерского уровня и дополнительного профессионального образования. 

Для этого созданы две профильные лаборатории: «Цифровые двойники процессов, систем и материалов» и «Робототехнические и беспилотные системы». Начало обучения по части программ запланировано на 2024 год. Отмечается, что абитуриенты уже в текущем году смогут поступить на образовательные программы в формате сетевого взаимодействия ПНИПУ, ПФИЦ УрО РАН, ПГНИУ: «Нейронные сети в приложениях БАС» и «Оператор наземных средств управления беспилотными летательными аппаратами». Планируется, что в 2025 году перечень образовательных программ значительно расширится, будущие студенты смогут выбрать магистерские программы: «Цифровые технологии в машиностроительном производстве», «Компьютерное зрение», а также программы дополнительного профессионального образования: «Цифровые двойники материалов на базе многоуровневых математических моделей» и «Цифровое проектирование систем «технология-материал-конструкция». 

Напомним, начало строительства межвузовского Кампуса мирового уровня «Будущее Пармы» в столице Прикамья запланировано в текущем году. Объект выступит системой объединения компетенций всех субъектов научной и образовательной деятельности региона.

Добавим, Пермский край использует все доступные инструменты для развития научно-образовательной инфраструктуры. Благодаря федеральному проекту «Создание сети современных кампусов» национального проекта «Наука и университеты» и инструментам государственно-частного партнерства 1 февраля был открыт кампус мирового уровня Пермского Политеха в Когалыме.

— В целом видим большой интерес к новым кампусам со стороны регионов и бизнеса. В этой связи, особого внимания заслуживают объекты, открываемые на сегодняшний день, например, Кампус Пермского Политеха в Когалыме, полностью созданный за счет средств ПАО «ЛУКОЙЛ», — отметил Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков в ходе совещания с Президентом России Владимиром Путиным по вопросу создания сети современных кампусов.

Справка:

По поручению президента Владимира Путина в России к 2030 году создадут сеть из 25 современных университетских кампусов. Проект по созданию кампусов является частью национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. Он направлен на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование у граждан страны полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса.


07.02.242301

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы