Top.Mail.Ru
РусРусский язык
На «Цифровой кафедре» ПНИПУ прошел промежуточный ассесмент

На «Цифровой кафедре» ПНИПУ прошел промежуточный ассесмент

В феврале в Пермском Политехе состоялся промежуточный ассесмент для студентов, получающих дополнительное образование на «Цифровой кафедре». Проверку знаний успешно прошли более 1400 политехников.

Что такое ассесмент?

Ассесмент — это комплексная оценка ИТ-компетенций обучающихся на программах дополнительного образования, он показывает их развитие в той или иной сфере.

Чем отличается промежуточный ассесмент от входного и итогового?

Если входной оценивает компетенции студентов в момент зачисления на проект «Цифровая кафедра», то промежуточный помогает определить прогресс в освоении цифровых компетенций, узнать, насколько эффективно учащийся продвигается в процессе изучения материала. На итоговом ассесменте проверяются знания и уровень освоенных навыков за весь период обучения на «Цифровой кафедре».

Как проходит ассесмент?

В ходе проверки студент отвечает на вопросы, связанные с полученными знаниями, и решает кейсы от организаций-партнеров. Стоит отметить, что ассесмент — это не экзамен, здесь не бывает привычных оценок, таких как «отлично» или «хорошо». Комиссия определяет уровень владения освоенными компетенциями: «минимальный исходный», «базовый», «продвинутый» и «экспертный».

Напомним, на сегодняшний день программы профессиональной подготовки осваивают студенты двух категорий:

  • Политехники, чье обучение не связано с ИТ-сферой. Они получают компетенции по созданию алгоритмов и компьютерных программ, а также навыки по работе с базами данных.
  • Учащиеся на программах по ИТ-направлениям осваивают дополнительные компетенции и расширяют свои профессиональные возможности. Такие студенты занимаются усиленной подготовкой по сквозным цифровым технологиям.

Студенты обеих категорий по результатам завершения курсов на «Цифровой кафедре» получат диплом о профессиональной переподготовке — отдельный документ об успешном прохождении программы, а также сертификат ассесмент-центра о прохождении комплексной оценки цифровых компетенций.

— Если говорить о результатах ассесмента, то мы получили хорошую динамику полученных результатов. Большинство студентов, зафиксировавших на входе в программу «минимальный исходный» уровень, теперь достигли «базового».  Некоторые студенты уже сейчас показали «продвинутый» и даже «экспертный». Все молодцы!  Впереди несколько месяцев обучения, и к итоговому ассесменту, я уверена, ребята еще «нарастят» свои компетенции, — поделилась Ирина Герасимчук, руководитель проекта «Цифровая кафедра» ПНИПУ.

Впечатлениями от обучения поделились также и студенты Пермского Политеха — выпускники проекта 2023 года:

— Дополнительные курсы по профессиональной переподготовке сейчас очень востребованы, поэтому здорово, что есть возможность пройти их еще на этапе обучения в университете, — отметила Евгения Черепахина, выпускница программы профессиональной переподготовки «Форсайт-цифровизация перспективных химических технологий».

— Программа оказалась интересной и полезной. При трудоустройстве буду ориентироваться как на основное образование, так и на полученные компетенции во время обучения на «Цифровой кафедре», — добавил Игорь Баженов, выпускник программы профессиональной переподготовки «Информационные технологии в дизайне».

Отметим, что сейчас разрабатываются новые программы для поступающих в 2024 году. Узнать более подробную информацию о проекте можно по ссылке.

Для справки:

Проект «Цифровые кафедры» реализуется в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». «Цифровые кафедры» создаются в вузах-участниках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030».


26.02.241682

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы