Ветераны Пермского Политеха: Сусанна Андреевна Амирова

Великий героизм и отвага фронтовиков и тружеников тыла — сотрудников Пермского Политеха навсегда останется в нашей памяти. Они внесли неоценимый вклад в Победу над врагом в годы Великой Отечественной войны. В рамках рубрики «Ветераны Пермского Политеха» мы поделимся историей Сусанны Андреевны Амировой, профессора, доктора технических наук, Заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации.

Сусанна Андреевна (1911 — 2006) родилась в городе Вятке (Киров). В 1941 году окончила Уральский политехнический институт, получив квалификацию инженера-химика-технолога. В 1941-1942 годы работала на Березниковском азотно-туковом заводе в качестве начальника смены, сменного химика цеха, выпускавшего бутылки с зажигательной смесью меланжем, которой поджигали немецкие танки. В 1942-1943 годы занимала должность начальника цеха завода химических реактивов города Свердловска (Екатеринург), где производились индикаторы для обнаружения отравляющих веществ на фронте.

В 1952 году Сусанна Андреевна защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 1960-м начала работать в Пермском политехническом институте. В 1965 году в нашем вузе защитила докторскую диссертацию. В 1968-м ей было присвоено ученое звание профессора.

В период заведывания кафедрой «Технологии неорганических веществ» было выпущено около 5 тысяч инженеров-химиков-технологов, многие из которых успешно работают на руководящих должностях на химических заводах и в НИИ Прикамья.

Большое внимание профессор уделяла внедренческим работам. Под ее руководством были разработаны и совместно с Чусовским металлургическим заводом внедрены две технологии извлечения ванадия из ванадийсодержащих конвертерных шлаков.

Учебно-педагогическую работу Сусанна Андреевна успешно сочетала с научно-исследовательской. В соавторстве ею опубликовано свыше 260 научных работ, получено 30 авторских свидетельств и 2 патента Российской Федерации. Профессор в течение многих лет руководила аспирантурой кафедры, в которой подготовлено 30 кандидатов наук.

Сусанна Андреевна активно участвовала в общественной жизни химико-технологического факультета и института: являлась председателем методической комиссии ХТФ, заместителем председателя методического совета ПНИПУ, председателем комиссии по активным методам обучения при совете ректоров Перми. Она была рецензентом ВАК по докторским диссертациям.

За успехи в научно-педагогической деятельности и работе по подготовке специалистов для народного хозяйства Сусанна Андреевна была награждена почетными грамотами, занесена в областную галерею Трудовой славы, отмечена дипломом почета ВДНХ СССР и знаком «За отличные успехи в работе» в области высшего образования.

11.03.24583