Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Ветераны ПНИПУ: Евгений Алексеевич Лушников

Ветераны ПНИПУ: Евгений Алексеевич Лушников

Ветераны Великой Отечественной войны — сотрудники Пермского Политеха — внесли достойный вклад в воспитание и профессиональную подготовку политехников. Сегодня в рамках рубрики «Ветераны Пермского Политеха» мы поделимся историей Евгения Алексеевича Лушникова.

Евгений Алексеевич Лушников (1915 – 2013) — участник Великой Отечественной войны, профессор, доктор геолого-минералогических наук.

Евгений Алексеевич родился 14 декабря 1915 года в селе Дуброво. В 1939-м, окончив Пермский университет, он в качестве инженера-геолога трудился на строительстве Куйбышевского гидроузла, но затем любимое занятие пришлось на время отложить, чтобы отдать долг Родине — мужчину призвали в армию. Вот только военная служба для геолога затянулась. С ноября 1941 года Евгений Алексеевич был на фронте.

Если оставить науку в стороне, то лишь о военном периоде в его жизни можно написать толстую книгу. Этот удивительный человек прошел всю войну: участвовал в Московской и Курской битвах, освобождал Белоруссию и Польшу, брал Кенигсберг и Берлин. За мужество, организованность и дисциплинированность Евгений Алексеевич был удостоен многочисленных наград, среди которых ордена Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, Красного Знамени и шесть медалей.

После защиты кандидатской диссертации Евгений Алексеевич назначается в 1954 году заведующим кафедрой геологии Пермского горного института (ныне — ПНИПУ). В 1968 году он защитил докторскую диссертацию, посвященную геологической деятельности поверхностных и подземных вод Урала. Следует отметить, что Евгения Алексеевича интересовала, конечно, не только Пермская область, но и уральская геология далеко за ее пределами, в особенности карст Южного Урала (Башкирии).

Спустя некоторое время на базе многолетних исследований Евгением Алексеевичем написана большая монография «Геологическая деятельность современных рек Урала и прилегающих равнин» (1974 год) — труд, к которому и сегодня обращаются все исследователи рек Пермского края. В монографии ученый рассмотрел значение природных вод в геодинамических процессах, их зональность и основные факторы геологической деятельности рек, их гидрогеохимическую роль.

При этом Евгений Алексеевич действовал не только как исследователь, но и как организатор науки и преподаватель. Он способствовал основанию и развитию трех технических институтов, а под его непосредственным руководством защищено 7 кандидатских диссертаций, и еще десятки кандидатов и докторов наук обязаны выдающемуся геологу своим успехом на научном поприще.

За несомненные заслуги и достижения Евгений Алексеевич Лушников неоднократно награждался медалями: «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «Ветеран труда», а также почетным знаком «За охрану природы России». Научная деятельность ученого была отмечена знаком «Изобретатель СССР».


25.03.24921

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы