Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Клещевой энцефалит: почему важно проходить вакцинацию?

Клещевой энцефалит: почему важно проходить вакцинацию?

С наступлением весны появляется желание больше времени проводить на природе: в лесу, на дачном участке или берегу реки. Но не следует забывать об опасностях, которые нас подстерегают. Одна из них — клещи. Они переносят возбудителей более 10 инфекций, и самая опасная из них — клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), нередко приводящий к инвалидности или смерти. За прошедший год в Пермском крае зарегистрировано более 16 тысяч укусов. Клещевым вирусным энцефалитом заразилось 70 человек, иксодовым клещевым боррелиозом — 206. Период активности клещей начинается с приходом весны, пик приходится на май-июнь, а укусы регистрируются вплоть до поздней осени.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе со слюной в следующих случаях:

  • посещение эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;
  • занос клещей домашними животными или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д.;
  • употребление в пищу сырого молока коз, овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него, например, творог или сметана;
  • втирание в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Какие основные признаки болезни?

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой и рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, конечностей, грудного и поясничного отделов спины. Для внешнего вида больного характерно гиперемированое лицо и, зачастую, тело.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Первая включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник, обшлага, под брюки. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в штаны, концы брюк — в носки и сапоги, а голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие и уничтожающие их средства — акарицидно-репеллентные и акарицидные, которыми обрабатывают одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности членистоногих, должен каждые 15 минут осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

  • профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам, проживающим на эндемичной территории и по виду деятельности или роду занятий, связанных с пребыванием в природных стациях, а также лицам, выезжающим на эндемичные территории;
  • серопрофилактику с использованием человеческого иммуноглобулина против КВЭ (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории или при обнаружении вируса клещевого энцефалита в присосавшемся клеще) проводят только в медицинских организациях.

Важно помнить, что вакцинация является самой эффективной мерой защиты от клещевого энцефалита. 

Где и как можно сделать прививку?

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Ее можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, НИИ, оказывающих данную услугу, после консультации врача. Завершить весь прививочный курс необходимо за 2 недели до выезда на неблагополучную территорию.

Если клещ присосался, что делать?

При возможности сразу после обнаружения присосавшегося клеща обратиться в ближайшую медицинскую организацию для его удаления. Если такой возможности нет, удалить самостоятельно плавными вращающими движениями нитью, пинцетом или специальными приспособлениями («Ручка-Лассо», «Клещеверт»), которые продаются в аптеке. Место укуса обработать любым антисепткиом (спирт, йод и другие).

Важно не раздавить клеща, достать его вместе с хоботком, не заливать место укуса маслом. Необходимо в первые 72 часа обратиться за медицинской помощью для проведения экстренной профилактики и как можно раньше клеща отдать на лабораторное исследование, поместив его в плотно закрытую емкость с повышенной влажностью. В случае обнаружения возбудителей инфекций необходимо сразу же обратиться к специалисту по месту жительства. Кроме того, рекомендуется в течение 1 месяца наблюдать за состоянием своего здоровья. Любое недомогание в этот период может быть началом заболевания и требует немедленного обращения за медицинской помощью.


05.04.24746

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm