Мы продолжаем делиться рассказами о сотрудниках Пермского Политеха — ветеранах-фронтовиках и тружениках тыла, которые отважно защищали нашу страну во время Великой Отечественной войны. Сегодня в рамках рубрики «Ветераны Пермского Политеха» мы поделимся историей Петра Ниловича Тарасенкова.
Петр Нилович Тарасенков (1916 —1985) — участник Великой Отечественной войны, профессор, доктор исторических наук.
Он родился в селе Новая Рудня Смоленской области. Окончил Смоленский педагогический институт, сначала работал учителем начальных классов, а позже — директором средней школы.
В 1939-м Петр Нилович был призван в ряды Красной Армии и принял участие в Великой Отечественной войне. С августа по ноябрь 1941-го года находился в действующей армии на Ленинградском фронте политруком. После тяжелого ранения и года лечения в госпиталях был демобилизован по состоянию здоровья.
Свою дальнейшую жизнь решил посвятить политике: учился в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б), работал в Тюменском и Пермском обкомах КПСС.
В 1950-м Петр Нилович перешел на преподавательскую работу в университетах Перми. Свою трудовую деятельность в нашем вузе начал с 1962-го года. До 1980-го года он работал заведующим кафедрой истории КПСС.
В 1974-м Петр Нилович защитил докторскую диссертацию, в 1977-м году ему присвоено звание профессора, а в 1977-м был отмечен званием «Ветеран ППИ».
Под руководством политехника кафедра стала крупным педагогическим и научным коллективом, который активно занимался учебной, воспитательной работой со студентами, вел большую общественную работу. В период деятельности Петра Ниловича на кафедре выросло целое поколение преподавателей, многие из которых защитили кандидатские диссертации.
Профессор вел также научные исследования, был автором около 50 научных публикаций, в том числе брошюр и монографии. Особенно глубоко он изучал проблемы индустриализации на Урале в 20–30-е годы.
Петр Нилович Тарасенков был награжден орденами Красной Звезды, «Знак Почета», 8 медалями («За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.), неоднократно был отмечен почетными грамотами и благодарностями.