Ветераны Пермского Политеха: Михаил Николаевич Дедюкин

Мы навсегда запомним подвиги великих воинов, которые прошли трудными фронтовыми дорогами. Сотрудники вуза — настоящие герои Великой Отечественной войны. Наш сегодняшний рассказ об одном из них — Михаиле Николаевиче Дедюкине (1916— 1982), первом ректоре ПНИПУ, профессоре, кандидате технических наук.

Михаил Николаевич родился в 1916 году в Са­ратове. В 1941 году окончил с отличием Ленинградский горный институт, получив специальность горного инженера-маркшейдера. В марте этого же года Михаил Николаевич принял участие в строительстве метрополитена в качестве инженера.

С первых дней Великой Отечественной войны весь коллектив метростроевцев был направлен на создание оборонительных сооружений на подступах к Ленинграду. Михаил Николаевич в сентябре 1941-го стал начальником отряда «Путьрем-1». Он вместе с коллегами возводили оборонительные сооружения на линии Парголово — Сестрорецк, Петергоф — Красное Село. В октябре-ноябре 1941 года метростроители под непрерывным огнем противника сооружали танковую переправу через Неву на «Невский плацдарм». После этого все силы были брошены для строительства Дороги жизни. По ней эвакуировались в тыл более полумиллиона ленинградцев, на западный берег через Ладогу было перевезено свыше 360 тысяч тонн грузов; фронт и флот получили 32 тысяч тонн боеприпасов и 35 тысяч тонн горючего и смазочных материалов.

В 1946 году Михаил Николаевич поступил в аспирантуру Ленин­градского горного института, которую закончил в 1950-м успешной защитой кандидатской диссертации. В 1951 году ученого утвердили в звании доцента.

В 1953 году Михаил Дедюкин приказом Минвуза СССР был назначен директором вновь организованного горного института в Перми, который стал первым высшим техническим учеб­ным заведением на Западном Урале.

Во многом благодаря огромной энергии и организаторскому таланту Михаила Николаевича Пермский горный институт к 1959 году стал основ­ным центром по подготовке инженерных кадров для горной и других отраслей промышленности региона.

В 1960 году постановлением Совета Министров СССР вуз был преобразован в многоотраслевой политехни­ческий институт. Под руководством Михаила Николаевича в инсти­туте был создан крупный профессорско-преподавательский кол­лектив, организована своя аспирантура, широко развернулась научно-исследовательская работа.

Несмотря на постоянную занятость административной дея­тельностью, директор не пре­кращал учебно-методическую работу. Он руководил кафе­дрой геодезии и маркшейдерского дела, на высоком научном уровне проводил учебные занятия.

В 1968 году Михаилу Дедюкину было при­своено ученое звание профессора.

Михаил Николаевич многое сделал по разработке и вне­дрению комплексного, системного подхода к организации учебно-воспитательной и научно-исследовательской работ. Опыт вуза был одобрен коллегией Мин­вуза РСФСР, и институту было предоставлено право про­вести в 1980 году смотр своих достижений на ВДНХ СССР. Они были отмечены 500 наградами (в том числе дипломами Почета ВДНХ и 147 медалями).

Большое внимание Михаил Николаевич уделял развитию на­учно-исследовательских работ, особенно по целевым програм­мам и координационным планам АН СССР. На протяжении всех лет своей работы он занимался развитием материально-технической базы, строительством учебных кор­пусов, общежитий и нового правобережного ком­плекса университета на площади 180 га. За короткий период в не­обжитом районе города были построены учебно-лабораторные корпуса, общежития и социально-бытовые объекты. Под руко­водством Михаила Дедюкина институт превратился в крупный учебный и научно-исследовательский центр нашей страны.

Михаил Николаевич активно занимался общественной работой. Он дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР, делегатом XXV съезда КПСС.

За свою деятельность профессор был награжден орденом Октябрьской революции, 2 орденами Трудового Красного Знамени, 9 меда­лями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР и 5 ведомственными знаками.

20.05.24748